Впервые в России за дачу допинга несовершеннолетним вынесен приговор


Яндекс.Карты

В Северодвинске вынесен приговор тренеру, убедившему несовершеннолетних спортсменов применять тестостерон. Сотрудники Следственного управления УМВД России по Архангельской области установили, что декабря 2017 года по январь 2018 мужчина лично вводил инъекции трем своим воспитанником в рамках подготовки к соревнованиям по пауэрлифтингу.

Тренер 1970 года рождения использовал установившиеся доверительные отношения со своими воспитанниками, чтобы убедить их в необходимости использования уколов, позволяющих временно повышать спортивные показатели.

Мужчина был признан виновным не только по статье 230.1 УК РФ, ч. 2 "Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего спортсмена либо двух или более спортсменов", но и по статье 234 УК РФ ч. 1 "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта".

В пресс-службе УМВД России по Архангельской области сообщили, что наказание предусматривало ограничение свободы, однако срок давности уголовного преследования истек, и по этой причине тренер был освобожден.

В полиции также подчеркнули, что расследование уголовного дела по статье 230.1 УК РФ является первым прецедентом в юридической практике России.

При этом в конце сентября их коллеги в Челябинской области рассказали о завершении расследования уголовного дела по этим же статьям в отношении 46-летнего тренера, занимающимся продажей запрещенными препаратами, повышающими спортивные показатели, и консультациями по их применению.