Миссия SOFIA: на солнечной стороне Луны впервые нашли воду


pixabay

Есть ли жизнь на Марсе? Вопрос по-прежнему дискуссионный. А вот то, что на Луне есть вода, это научно доказанный факт. И доказано это с помощь летающего инфракрасного телескопа SOFIA. Следы воды обнаружены: сенсация в том, что они не на обратной стороне Луны, а на солнечной, той, что обращена к Земле.

Это результат стратосферной германо-американской миссии, которая использовала размещенный на борту самолета Boeing747 инфракрасной лаборатории, поясняет РИА Новости. Пока не понятно, можно ли обнаруженную воду использовать в качестве ресурса, отметил глава NASA Джим Брайденстайн. Но он добавил, что поиск воды на Луне имеет ключевое значение для исследований по программе Artemis ("Артемида"), которая предусматривает высадку людей на Луну в 2024 году. Эта программа предусматривает возвращение американских астронавтов на Луну. Высадка планируется в районе лунного Южного полюса, где должны быть запасы льда. Льды могут стать источником воды, воздуха и топлива для лунных миссий, что определит их продолжительность и стоимость.

Молекулы воды на солнечной стороне Луны зафиксированы впервые, подчеркнула научный сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Кейси Хоннибалл. Ученые до недавнего времени считали, что вода на естественном спутнике Земли может быть только в кратерах на темной стороне, которая не подвергается солнечному нагреву.

Следы воды на поверхности Луны в 1970-х годах впервые зафиксировал еще советский зонд серии "Луна". В 1990-х годах зонд NASA Clementine обнаружил вблизи полюсов Луны лед. И два года назад американское национальное космическое агентство, наконец, согласилось с этим, правда, оговорилось: вода есть, но неизвестно, достаточно ли ее.