На Марсе нашли следы Вселенского потопа

Ученые обнаружили следы Вселенского потопа на снимках, которые передал на Землю марсоход Curiosity. Наводнение на Красной планете по своему масштабу было вполне сопоставимо с библейским.

К такому выводу пришли исследователи из трех американских университетов после изучения фотографий кратера Гейла. Специалисты заметили на снимках ряды десятиметровых складок из гравия. Подобные гребни, или антидюны, образуются в донных частях быстро текущих потоков воды. Судя по расстоянию между гребнями, глубина потоков превышала 24 метра, а по Марсу они неслись со скоростью более 10 метров в секунду.

"Произошло 3,6 миллиарда лет назад катастрофическое событие – образование кратера Гейла, и оно и дало ту самую энергию для таяния ледников", – пояснил Марат Абубекеров, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук.

Гипотез катастрофического потопа на Красной планете несколько. Самая убедительная из них – это падение астероида. Гигантская глыба могла попасть либо в океан, существовавший тогда на Марсе, либо в залежи льда, растаявшего после удара. В атмосферу взметнулись тонны воды и водяного пара, которые после конденсации затопили планету. Большая часть воды затем испарилась и унеслась в космос. Плотность Марса не позволяет надежно удерживать ее на планете. Однако какая-то вода просто замерзла. И именно в ней, по мнению ученых, могли сохраниться примитивные формы жизни. Ну, а найти их – задача будущих исследований.