Тема:

Обмен санкциями 19 часов назад

Лавров: Россия рассчитывает на восстановление честного диалога с Евросоюзом


EPA

Москва надеется, что в Евросоюзе возобладает здравый смысл в отношении РФ и диалог будет восстановлен в полном объеме. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью хорватской газете "Вечерни лист".

Министр указал, что серьезным препятствием на пути дальнейшего упрочения российско-хорватских связей остается раскрученная Брюсселем и рядом стран-русофобов внутри ЕС санкционная спираль.

"В последнее время такая антироссийская линия существенно активизировалась", – подчеркнул он. Сергей Лавров выразил надежду на то, что у Европы хватит дальновидности и здравого смысла, чтобы диалог с Россией был восстановлен в полном объеме на принципах добрососедства, честности, предсказуемости и открытости.

Он отметил, что США и ряд стран Евросоюза в последнее время удваивают усилия по сдерживанию развития России, вводят новые санкции, но при этом не предоставляют никаких фактов и доказательств по обвинениям.

По его словам, все традиционно остается на уровне инсинуаций в формате "highly likely" (весьма вероятно – синоним бездоказательного обвинения, введенный в практику Великобританией в 2018 году в деле отравления Скрипалей – прим. ред.), претензии выдвигаются на основе сфабрикованных обвинений и вопреки элементарной логике.

А российские предложения организовать профессиональный диалог остаются без какой-либо реакции.

"Рассчитывать на взаимоуважительное рассмотрение возникающих проблем не приходится, так как на Западе взяли за правило разговаривать с Россией с позиции презумпции ее виновности во всем", – добавил глава МИД РФ.