Лавров заявил о готовности России прекратить диалог с Евросоюзом

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что страна готова на какое-то время прекратить общение с Евросоюзом, если там не понимают важность взаимоуважительного разговора. Об этом государственный деятель заявил в эфире телеканала "Россия 24", в ходе онлайн-презентации международного дискуссионного клуба "Валдай".

Лавров привел в пример слова председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая отметила, что с действующей российской властью не получится геополитического партнерства. Министр иностранных дел заявил: "Так тому и быть, если они этого хотят".

Российский политик подчеркнул, что ЕС неподобающе и неприемлемо ведет себя из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным. Кроме того, Лавров считает, что Москве нужно перестать оглядываться на западных партнеров, которые оценивают ее поведение.

Тем временем во вторник, 13 октября, российский министр провел телефонный разговор с высоким представителем ЕС по иностранным делам Жозепом Боррелем. Зарубежный политик отметил, что союз хочет поддерживать с Москвой открытые каналы связи и расширять сотрудничество по вопросам, которые представляют взаимный интерес.

Ранее Сергей Лавров уже не раз высказывался насчет ситуации с Алексеем Навальным. Министр отмечал: как российские, так и немецкие врачи не обнаружили в организме блогера следов боевых отравляющих веществ — это сделали уже в лаборатории бундесвера.