В Кабардино-Балкарии решают проблему обеспечения питьевой водой отдаленных сёл

В Кабардино-Балкарии решают проблемы водоснабжения в сёлах. Нужно обновить коммуникации и повысить производительность скважин. Работы проводят в рамках нацпроекта "Экология".

Проблема развития водоснабжения в сельской местности тесно связана с решением главной задачи – улучшением жизненных условий людей, созданием для них здоровых условий труда и отдыха. В Кабардино-Балкарии прилагают максимум усилия для решения архиважной на сегодня задачи- стабильного обеспечения питьевой водой населения.

Напомним, что в республике около 500 объектов водозабора (скважины и каптажи), протяженность водопроводных сетей составляет около 4 тысяч километров. При этом средний физический износ объектов водоснабжения – 60%. Потери воды составляют 23%.

На территории сельских поселений Прохладненского муниципального района располагается более 170 объектов водоснабжения. Несмотря на солидный срок эксплуатации, все они находятся в исправном состоянии. Но есть вопросы по эффективности этой работы. Малый дебит воды, нерациональное ее использование, ветхие водопроводные сети. Все эти минусы не дают возможности в полной мере обеспечить питьевой водой жителей района.

Нехватку воды жители Прохладненского района особо ощущают летом. Температура воздуха в муниципалитете в это время здесь зашкаливает за сорок с плюсом.

Изношенность водопроводных сетей в селах муниципалитета составляет около 80 процентов. Из-за этого частые аварии и перебои в подаче. С прошлого года Прохладненский район участвует в федеральной программе "Чистая вода". Одновременно за счет дополнительных средств обновляет инфраструктуру водоснабжения. В Виноградном, например, бурят новую скважину.

"Сейчас глубина примерно 100 метров. Проектная глубина должна быть 250 метров. В этих глубинах есть три водоносных залегания. Из всех трех мы будем качать воду глубинными насосами", – рассказал Левон Овсепян, руководитель бригады бурильщиков.

А это уже Заречное. Строители роют траншею для прокладки новой водопроводной линии. Параллельно готовят основания для установки водонапорных башен. Реализовать проект планируют до 1 декабря.

"Прокопана траншея более километра. Общая протяженность сетей – 2 км.600 метров. Также предусмотрено замена двух водонапорных башен. И скважина на улице Садовой уже завершена. Практически 95 процентов водосетей по селу изношено, производится замена. И думаю, с водоснабжением в ближайшие десятки лет населенный пункт будет обеспечен качественной чистой водой", – заявил Мухамед Руппель, глава администрации с.Заречное.

В селении уже завершены работы по бурению артезианской скважины в рамках реализации федерального проекта "Чистая вода". Полученную жидкость отправили на развернутый химический и биологический анализ. Пользоваться водой из новой системы жители пока не могут.

Для решения проблемы нехватки чистой воды в населенных пунктах республике в рамках одноименного федерального проекта в 2020 году выделили свыше 160 миллионов рублей.