Генпрокуратура Анкары возбудила дело против карикатуристов "Шарли эбдо"

Генеральная прокуратура Анкары начала разбирательство в отношении французского журнала Charlie Hebdo из-за публикации карикатуры на президента Турции Тайипа Эрдогана. Дело возбуждено в отношении сотрудников журнала.

В заявлении департамента коммуникаций администрации президента Турции говорится, что Европа постепенно погружается в "грязное болото вражды с Турцией и исламом", прикрываясь "такими ценностями, как свобода выражения мнений, демократия, плюрализм".

"Карикатура, которую опубликовал сегодня Charlie Hebdo – это новая провокационная операция, которая ясно показывает, что единственная цель этого сборища – эскалация напряженности с увеличением числа оскорблений изо дня в день", – говорится в сообщении.

Турция намерена принять юридические и дипломатические меры, передает РИА Новости. Также власти страны призвали "все страны и их лидеров, особенно Францию, предпринять необходимые шаги на основе ответственного и справедливого отношения к провокационным атакам".

Charlie Hebdo опубликовал на своей обложке карикатуру на Эрдогана. Турецкий лидер изображен на картинке полуодетым, он сидит в кресле и держит в правой руке напиток, а левой поднимает подол платья женщины. Подпись к карикатуре гласит: "Эрдоган в частной жизни очень игрив".

Кризис в отношениях Франции и Турции произошел после убийства учителя в пригороде Парижа. Макрон заявил, что необходимо "освободить ислам во Франции от иностранного влияния", усилить контроль за финансированием мечетей и построить "просвещенный ислам" в стране. Также он сказал, что во Франции продолжат публиковать карикатуры. В ответ на это Эрдоган посоветовал Макрону "лечить свою психику". Франция отозвала своего посла из Анкары, Эрдоган призвал граждан Турции не покупать французские товары.