В Кремле прокомментировали высказывание Кадырова в адрес Макрона


EPA

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес президента Франции Эммануэля Макрона. Накануне Кадыров призвал французского лидера прекратить нападки на ислам.

"Нашим законодательством предусмотрена главенствующая роль президента в определении внешней политики страны, – цитирует Пескова ТАСС. – Главы субъектов не могут заниматься внешней политикой, тем более не формируют внешнюю политику, не принимают каких-либо решений".

Ранее Макрон заявил о необходимости бороться с проявлениями религиозного радикализма и выступил за "просвещенный ислам". Такие заявления он сделал после убийства в пригороде Парижа учителя Самюэля Пати, который показывал студентам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Преподаватель стал жертвой последователя радикального ислама.

Слова Макрона о "просвещенном исламе" мусульманский мир принял в штыки. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал турецких граждан бойкотировать французские товары, а самому Макрону посоветовал провериться у психиатра.

Рамзан Кадыров, в свою очередь, опубликовал свой комментарий в Telegram.

"Президент Франции сам сейчас становится похож на террориста, – написал чеченский лидер. – Поддерживая провокации, он завуалированно призывает мусульман совершать преступления".

По его мнению, из-за "нападок на ислам" Макрон рискует войти в историю как "президент, принимающий сумасбродные решения".