Песков: в России не мог бы появиться такой журнал, как "Шарли Эбдо"


AP Images

Такой журнал, как Charlie Hebdo, в России не мог бы появиться. В этом абсолютно уверен пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Причина этого частично в том, убежден помощник главы российского государства, что Россия отчасти мусульманская страна, хотя преобладающей религией и является христианство. Но в ней живут до 20 миллионов мусульман.

"Собственно, уникальность нашей страны как раз в многонациональности и многоконфессиональности, – пояснил Дмитрий Песков РИА Новости. – И все конфессии живут в полном уважении друг к другу".

Именно поэтому, в том числе и с учетом действующего российского законодательства, существование такого издания, как Charlie Hebdo, в России абсолютно невозможно.

На вопрос, допустимо ли, по мнению Кремля, делать карикатуры на Бога, Дмитрий Песков отвечать отказался. Это настолько сложная субстанция, подчеркнул персс-секретарь российского президента, что участвовать в ее обсуждении с какой-то официальной позицией невозможно.

Тема карикатур Charlie Hebdo стала вновь актуальной после 16 октября 2020 года. Тогда 18-летний исламский радикал обезглавил учителя истории и географии Самюэля Пати около школы под Парижем после того, как преподаватель провел урок о свободе слова, продемонстрировав на нем карикатуры на пророка Мухаммеда.

Франция продолжит защищать свободу слова и не откажется от карикатур, отреагировал на это президент Пятой Республики Эммануэль Макрон. Он пообещал исламским террористам жесткий ответ.

Карикатуры на пророка уже приводили к нападениям. Самое резонансное из них произошло 7 января 2015 года. Вооруженные исламские боевики братья Саид и Шериф Куаши убили в редакции журнала Charlie Hebdo 12 человек и 11 ранили.

Кроме того, последние карикатуры Charlie Hebdo на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана привели к призыву бойкотировать французские товары. Генпрокуратура Анкары возбудила уголовное дело против французских карикатуристов.