"Жириновский, извинись", – потребовал Кадыров


AP Images

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на заявление депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского о комментариях в поддержку террористических действий и о том, что руководители регионов не должны вмешиваться во внешнеполитические вопросы. Об этом лидер ЛДПР высказался накануне.

По словам Кадырова, комментарий Жириновского его одновременно удивил и возмутил. Затронутая тема – совсем не такая, где можно или нужно зарабатывать пиар-очки, подчеркивает глава Чечни.

Мусульмане даже себе не позволяют воссоздавать образ пророка Мухаммеда – не то что шутить по этому поводу, поясняет Кадыров в своем телеграм-канале. При этом, в отличие от Франции, в России все однозначно: священные писания защищены, президент страны понимает разницу между свободой слова и вседозволенностью, а государственная политика подразумевает конфессиональное согласие.

Жириновскому, говорит Кадыров, лучше не касаться темы религии и "не заикаться о борьбе с терроризмом". По словам главы Чечни, "как пехотинец Путина" он лично "участвовал в борьбе с этой заразой и победил, потеряв тысячи боевых товарищей". Экспертные оценки Жириновского о терроризме Кадыров назвал попыткой привлечь к себе внимание, опасной для самого лидера ЛДПР и для государства, призвав политика извиниться за свои слова и "поискать себе другие темы для пиара".

Глава Чечни также предостерегает российских мусульман от необдуманных действий.

"Не стоит устраивать митинги возле посольств Франции в нашей стране – от этого мало что изменится, но есть вероятность провокации", – отмечает он.

Руководству же Франции Кадыров советует извиниться перед мусульманами мира, подчеркивая: в истории с убийством под Парижем учителя Самюэля Пати с ликвидацией его убийцы была поставлена точка, а все, что за этим последовало – акции, заявления, призывы – "к хорошему не приведет".