Поддержавшая Макрона Собчак пожаловалась на угрозы

Кадр из программы 60 минут

Российская телеведущая Ксения Собчак получила угрозы в свой адрес после того, как выступила в поддержку французского президента Эммануэля Макрона, заявившего о необходимости формировать во Франции "просвещенный ислам". Не разделяющие мнения Собчак интернет-пользователи пригрозили отрезать ей голову.

"В СМС реальные угрозы мне и моей команде", – написала Собчак в Instagram. В своем telegram-канале она тоже пожаловалась, что ей звонят "какие-то люди с кавказским акцентом и с угрозами".

Ранее, комментируя высказывания Макрона, Собчак выразила согласие с ними.

"Макрон – мой герой в эти дни, – написала она. – Макрон заявил, что Франция продолжит публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда, потому что это – свобода слова".

Так президент Франции отреагировал на убийство преподавателя Самюэля Пати в пригороде Парижа. Тот продемонстрировал ученикам карикатуры из журнала "Шарли Эбдо" (Charlie Hedbo). После этого на педагога напал радикальный исламист.

Реакция Макрона на это событие вызвала волну критики в исламском мире. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посоветовал Макрону провериться у психиатра, а чеченский лидер Рамзан Кадыров призвал его прекратить "нападки на ислам".

Слова Кадырова прокомментировала Собчак, назвав их "удивительно средневековым пониманием "покушения на ценности".

"Не хотите смотреть на рисунки пророка – не смотрите. Свобода – в том, чтобы покинуть класс, где их показывают", – отметила Собчак.

Нападение на Пати произошло 16 октября. После этого в пригородах Парижа закрыли несколько мечетей, а в самой столице нападению подверглись две мусульманки.

29 октября в Ницце возле церкви Нотр-Дам мужчина с ножом напал на прихожан, выкрикивая исламистские лозунги. В этот же день аналогичное нападение произошло в Авиньоне: мужчина с ножом пытался атаковать полицейских. В Лионе тем временем задержали мужчину, который готовил нападение.