В Москве открылась выставка ретро-автомобилей

В Москве открылась выставка под названием "Дом для машин". Экспозиция знакомит с историей гаражной архитектуры 1920-30-х годов. Представлены и модели ретро-автомобилей, на которых ездили известные люди той эпохи. Как же выглядели "паркинги" сто лет назад и какую машину Владимир Маяковский подарил Лиле Брик?

Автомобили того времени нечто иное, нежели мы привыкли видеть. Грузовики, автобусы, легковые для таксопарков – их деревянные и металлические подверженные коррозии детали нужно было хранить под крышей в сухих и проветриваемых помещениях. Да и правила пожарной безопасности не позволяли поступить иначе.

Дома для машин начали строить с момента массового использования автомобилей в жизни города. Места для парковки и техобслуживания, кабинет руководителя автопарка, вентиляция, неотъемлемая часть того времени красный уголок. Под одной крышей должна была развернуться целая система. Ранее ничего подобного не строили, поэтому советские инженеры искали решение фактически с нуля.

"За каждым чертежом, за каждым проектом, за каждым гаражом стоят люди, которые делают, работают. У них получается что-то, не получается. Максимальное количество фотографий персональных архитекторов и инженеров, которых удалось найти, здесь представлены в отдельных рамах. Они главные герои. Они нам рассказывают о своих работах. То есть я – Михаил Минкус, рассказываю о том, как я проектировал эти гаражи", – рассказывает куратор выставки "Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи" Ольга Шурыгина.

Некоторые конструктивные особенности применяли впервые. Например, металлические фермы, на которых лежит кровля, до этого не использовались даже для строительства промышленных предприятий. А чтобы не портить облик города, не малых габаритов здания нужно было вписать в архитектурный ансамбль.

"В 1922 году, когда Советский Союз был создан и столица из Петрограда переехала в Москву вместе с правительством и со всему государственными учреждениями, был привезен и парк автомобилей, обслуживающий правительство. Поэтому для этого надо было срочно придумывать хранение и паркинги, и это стало стимулом для развития гаражной архитектуры", – говорит куратор выставки Лия Чечик.

Бывший Бахметьевский автобусный парк в Москве, на площадке которого развернулась выставка, – один из первых символов модернизма. В начале XX века коммунальщики парковали здесь около 120 автобусов марки Leyland, которые перевозили горожан по городу.

"Этот гараж является частью большой сети подобных конструктивистских зданий атмосферы 20-30 годов, которая способствовала архитектурному полету, творению подобных сооружений, и тоже посвящена машинам той эпохи", – говорит президент Федерации еврейских общин России, основатель и директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода.

Уникальные автомобили как неотъемлемая часть гаража. Один из центральных экспонатов выставки Renault 40CV. Именно такой Владимир Маяковский подарил Лиле Брик. Дух времени передают архивные документы, фотографии, проекты и чертежи, которые представили впервые. Окунуться в атмосферу начала XX века на площадке Еврейского музея можно до конца новогодних каникул.