Россиянам возместят расходы на услуги фитнес-клубов


Pxfuel

Правительство России предлагает занимающимся физкультурой возвращать часть расходов на услуги фитнес-клубов и других спортивных организаций. Для налогового вычета можно будет заявить расходы до 120 тысяч рублей в год.

Россиянам предлагается делать упражнения на вычет. Правительство расширит линейку социальных налоговых вычетов. За занятия спортом можно будет вернуть до 15 600 рублей в год. Это 13 процентов от максимальной суммы в 120 тысяч.

"Правительство расширит список расходов, по которым граждане смогут оформить социальный налоговый вычет. Включим в него оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Их перечень будет отдельно утвержден правительством. Максимальная сумма, с которой можно будет вернуть налог – 120 тысяч рублей. Для этого внесем изменения в налоговый кодекс и закон о физической культуре и спорте РФ", – заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Фитнес-индустрии не хватает загрузки. Эта отрасль признана одной из самых пострадавших в период пандемии. Ситуация от региона к региону разнится, но показатели посещаемости фитнесс-клубов после снятия ряда ограничений далеки от докризисных. В среднем от походов в спортзалы отказался каждый второй, по данным национального фитнес-сообщества. Возможность приседать, не только с пользой для здоровья, но и для кошелька, должна вернуть клиентов в фитнес-центры.

"Уверены, что те клиенты, которые пользуются годовой картой и персональным тренингом, смогут получить приятный бонус. Часто в фитнес-клубах занимаются семьями, то есть такая экономия – 15600, которая в размере от 120 тысяч может получиться, она полезна, приятна и будет мотивировать население, чтобы чаще и больше занимались спортом", – заявила президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина.

Владельцы фитнес-клубов с воодушевлением восприняли появление оздоровительного налогового вычета. А нивелировать эффект для клиентов за счет повышения цен невозможно из-за высокой конкуренции в отрасли.

"Поднимать цены не вариант. Цены поднимешь – люди переходят в другой клуб. По нашему региону так", – говорит владелец сети фитнес-клубов в Нижнем Новгороде Александр Кузнецов.

"Будет нецелесообразно поднимать цены и, думаю, цены не будут расти, а наоборот станут приемлемы за счет численности и массового развития. Думаю, это понимают фитнес-клубы", – говорит генеральный директор сети фитнес-клубов в Волгограде Артур Алексанян.

Механизм получения налогового вычета за занятия физкультурой будет привычным, потребуется заполнить декларацию в личном кабинете налогоплательщика и приложить документы о расходах, после чего деньги вернутся на карту. Новая мера поддержки затронет почти семь миллионов клиентов фитнесс-клубов.