Тема:

Коронавирус 27 минут назад

Смерть по неосторожности: гибель пациентов в ковидном госпитале

После смерти пяти пациентов в ковидном госпитале горбольницы №20 Ростова-на-Дону возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Максимальное наказание по части 3 статьи 109 Уголовного кодекса России – лишение свободы на четыре года.

Следственный комитет России по Ростовской области проверяет информацию о смерти 11 октября в больнице пятерых пациентов с коронавирусом COVID-19, которые находились на аппаратах искусственной вентиляции легких. По некоторым данным, в середине октября здесь возникли перебои с медицинским кислородом. Пациенты могли задохнуться из-за длительной паузы в снабжении медицинским кислородом.

Ростовские следователи провели обыски в администрации города, в управлении здравоохранения Ростова-на-Дону, министерстве здравоохранения Ростовской области, а также дома у экс-главы горздрава Надежды Левицкой. 27 октября в Левицкая была уволена, а министр здравоохранения области Татьяна Быковская подала заявление об отставке в связи с выходом на пенсию.

Руководство Ростова-на-Дону заявило, что аварийных ситуаций в госпитале в последние дни не было. Информацию о смерти пациентов с COVID на ИВЛ в ростовской больнице в Кремле назвали тревожной. При этом в Москве сомнений не было в том, что эти данные будут тщательно проверены.