Греция и Турция договорились о взаимопомощи при ликвидации последствий землетрясения

В Турции погибли 12 человек, пострадали свыше 600. Спасатели продолжают разбирать завалы. Эпицентр находился в Эгейском море. Землетрясение затронуло и Грецию – 2 человека погибли и несколько дестяков пострадали. Общая трагедия объединила две этих враждующих страны. Главы МИД договорились о взаимодействии.

Вот так – буквально за несколько секунд в руины превращается жилой дом. Всего стерты с лица земли – десятки зданий. Над Измиром стоят огромные облака пыли от обломков.

Жильцам этого дома повезло больше. Он находился далеко от эпицентра. Но по этим кадрам видно, насколько мощным было землетрясение.

Задействованы все спасательные службы города, на месте армия, военные специалисты и медики. Каждого, кого живого извлекают из-под завалов – встречают аплодисментами.

Ночью работа продолжается. Даже несмотря на плохую видимость.

"Не менее 70 человек спасено из-под завалов, спасатели продолжают вести работы. Просим всех граждан без острой необходимости не выезжать на улицы на личном автотранспорте, чтобы не создавать помехи для спасательных расчетов и прочих служб", – попросил Явуз Селим Кешгер, губернатор провинции Измир.

Землетрясение магнитудой 6,7 произошло в Эгейском море – и затронуло сразу две страны.

В Греции сильнее всего пострадал остров Самос – погибли два человека, десятки пострадали. Землетрясение вызвало и небольшое цунами. Затоплены прибрежные улицы.

Несмотря на сложный период в двусторонних отношениях, Афины и Анкара договорились о взаимодействии.

"Я выражаю свои соболезнования Греции от своего имени и от имени турецкого народа​​​. Турция тоже всегда готова помочь Греции залечить свои раны. То, что два соседа проявляют солидарность в трудные времена, ценнее многих вещей в жизни", – заявил Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции.

По данным Ассоциации туроператоров России – в затронутых стихией районах россиян немного. Организованных туров нет. В российское посольство пока никто не обращался.