Землетрясение в Турции: у людей были секунды, чтобы покинуть здания

Третий по численности город Турции – Измир – содрогнулся от мощного землетрясения. Его эпицентр находился недалеко от западного побережья страны, в Эгейском море. Разрушены целые жилые кварталы, под завалами остаются люди. Подземные толчки вызвали локальные цунами – затоплены прибрежные районы. В списке погибших – не менее 14 человек, более 400 ранены.

Информации о пострадавших среди россиян пока нет, уточнили в посольстве РФ. В зоне бедствия идет масштабная спасательная операция.

Свои соболезнования в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана направил российский лидер Владимир Путин.

Больше всего от землетрясения пострадал турецкий Измир – разрушены целые районы. В зоне бедствия работают спасатели. Из-под завалов уже извлечены около 70 человек. Вот из разрушенного дома выносят спасенную девочку.

В больницы доставляют все новых пострадавших. Все данные о погибших и раненых пока только предварительные. Представления о масштабах трагедии, очевидно, удастся получить только через несколько часов. О них можно судить по кадрам, которые сняли очевидцы. Вот семиэтажный дом рушится прямо на глазах у людей, не выдержав удара стихии.

Едва землетрясение началось, как люди в панике начали выбегать из домов. В Сети появляется все больше свидетельств того, что все произошло абсолютно неожиданно, и у людей были буквально секунды, чтобы покинуть здания. Наиболее сильные толчки длились не более полуминуты, но и этого хватило, чтобы обратить в руины целые кварталы. Съемки Измира с высоты сейчас напоминают зону боев. В разных частях города поднимается пыль от рухнувших зданий.

В прибрежных районах Измира сразу же после землетрясения была объявлена угроза цунами. Полицейские в громкоговорители начали призывать граждан покинуть пляжи. Вода действительно начала прибывать на глазах. После цунами оставленные на городском причале лодки волной выносило в море.

Сообщения о мощных толчках – почти до 7 баллов – стали появляться около трех часов дня по местному времени. Сейсмические станции зафиксировали очаг на глубине примерно 16 километров под землей. Удары стихии ощущались в десяти городах Турции. Повторные толчки продолжаются до сих пор. Власти призывают граждан не заходить в жилые помещения

В Ассоциации туроператоров России сообщили, что сейчас в курортном Измире могут находиться не более сотни российских туристов. В посольстве России держат ситуацию на контроле.

Нам удалось выйти на связь с россиянами, проживающими в городе. Они рассказали нам, что обстановка пока остается напряженной.

"Сразу хочу сказать, что связь может прерваться, потому что нас продолжает немножко качать. Вот я в проем двери специально встала, чтобы мы могли пообщаться, – рассказала соотечественница Татьяна Долгова. – Паника, конечно, была. В первый момент было очень страшно. И не только у меня. Все, кто вышел – и с детьми на руках, вышли старики – они просто плакали".

Последствия удара стихии сейчас ликвидируют и в Греции, также пострадавшей от землетрясения. Это кадры разрушений на острове Самос. Известно, что премьер Греции Кириос Мицотакис позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Афины и Анкара договорились помочь друг другу после стихийного бедствия.