Измир продолжает трясти, разбор завалов займет не менее двух недель

В Эгейском море произошло мощное землетрясение, которое привело к разрушениям в Турции и Греции. Соболезнования и слова поддержки лидерам двух стран направил президент Путин. Основной удар стихии принял на себя турецкий Измир – там уже 35 погибших, раненых – за восемь сотен.

Разбор завалов продолжается. Спасатели просят соблюдать тишину, так как под завалами могут находиться люди. Под завалами слышны какие-то голоса.

Каждого найденного под обломками встречают как героя, ведь под завалами они провели почти сутки.

Среди спасенных в последние часы – две женщины, мужчина и ребенок. С 14-летним мальчиком спасатели общались непрерывно по видеосвязи. Подбадривали, параллельно пытаясь установить его точное местонахождение.

Так сейчас выглядит Измир. В третьем по населению городе Турции разрушены 20 зданий.

С момента страшного землетрясения прошло уже больше суток. Спасатели признаются: шанс найти под обломками выживших есть, как правило, в течение 72 часов. А потому на кону сейчас – каждая минута.

Число погибших растет с каждым часом. Разбирать завалы активно помогают и местные жители. Экстренные службы работают круглосуточно, повсюду слышен вой сирен.

К землетрясениям в Турции привыкли, толчки в 5 баллов здесь – почти норма. Но в этот раз магнитуда составила порядка семи баллов. Самый мощный удар был накануне днем, он длился всего полминуты, но был разрушительным.

"Это было страшно. Мой сосед хотел выпрыгнуть из окна. Я еле его остановил", – вспоминает один их местных жителей.

Эпицентр стихии находился в Эгейском море, а потому землетрясение вызвало еще и небольшое цунами – затоплены прибрежные улицы городов.

Спасатели, добровольцы пытаются найти под завалами выживших. Город продолжает непрерывно трясти. После первого и самого мощного удара стихии сегодня снова зафиксированы десятки подземных толчков.

На полный разбор завалов уйдет еще минимум две недели.