Погода меняет тренды: прогноз на ноябрь

Регионы России постепенно погружаются в зиму. Еще в прошлые выходные метель бушевала почти на всей территории Сибири, Красноярск буквально засыпало снегом. По похожему сценарию ситуация развивалась и в других регионах. Снегопады шли на обширной территории – от Урала до Байкала. Результатом арктического вторжения стал всплеск ДТП. Например, в Иркутской области на одной и трасс перевернулся автобус, внутри находились почти 30 пассажиров. Один человек пострадал.

Метели накрыли Южный Урал. На пике непогоды в Свердловской и Курганской областях видимость ухудшала до 500, в Челябинске – до 800 метров. Это почти полноценная зимняя пурга. На дорогах, разумеется, образовались пробки, резко выросло число аварий. К обычным дорожным происшествиям стали добавляться и весьма курьезные случаи. Звездой соцсетей в понедельник стал юный житель Ханты-Мансийска – он настолько обрадовался снегу, что решил слепить самый большой в своей жизни снежный шар. А потом зачем-то покатил его через дорогу, остановив на несколько секунд автотрафик.

В Свердловской и Челябинской областях всего за сутки намело сугробы высотой до 18 сантиметров, деревья едва не падали под весом снега. На дорогах случился транспортный коллапс – в Челябинске буксовали троллейбусы. Некоторые автомобилисты могли выбраться из дворов и с заправок только на буксире.

В Тюменской области вытащили из кюветов десять застрявших автомобилей. Сложно было передвигаться и по Курганской области. Из-за пурги на запасные аэродромы пришлось уходить лайнерам, летевшим в Екатеринбург. Почти три десятка поездов оказались задержаны в Курганской области. Из-за переметов на трассе было остановлено автобусное сообщение между Курганом и Тюменью.

Кроме этого, на Урале поднялся сильный ветер, его порывы достигали 20 метров в секунду. Во время шторма в Челябинске падали строительные леса, ограждения, переворачивались торговые киоски. Грузовики едва не сдувало с трассы. В результате разгула стихии в Челябинской, Курганской, Свердловской областях десятки тысяч человек остались без света. Только в Белозерском районе Курганской области ветер повалил более сорока опор ЛЭП!

Вместе с холодным фронтом, который принес снегопады, в регион поступал воздух с акватории Ледовитого океана. На Ямале столбики термометров опустились словно в январе до отметки минус 26 градусов.

Снегопады в регионе оказались самыми мощными за последние по меньшей мере 100 лет. Их принес северный поток, сформировавшийся в средней тропосфере вместо обычной западной струи. Нечто подобное наблюдалось и по другую сторону Атлантики. Над Американским континентом ветер тоже развернулся на северные румбы, и здесь, как и на Урале, прокатилось арктическое вторжение века.

В середине недели мощные снегопады обрушились на штаты Среднего Запада США, они добрались даже до субтропического пояса страны. Затем ударили рекордные морозы, в эпицентре стужи оказалось Колорадо – под утро температура понижалась до минус 20-25 градусов, а ведь это в рамках климата Оймякона.

А вообще арктические вторжения, проникающие далеко в южные широты, вытесняют в другие, более северные районы, хорошо прогревшиеся воздушные массы. И большую часть октября такие потоки доминировали над Русской равниной. В результате месяц завершается рекордно – средняя температура во многих городах превысила исторические максимумы.

Естественно, температурные аномалии отразились на биологических циклах растений и животных. В средней полосе России летали бабочки, пчелы и шмели. На юге страны затянулся бархатный сезон. На этой неделе в Сочи, Туапсе и других курортных городах люди продолжали загорать на пляжах и купались в море.

Однако сейчас маятник качнулся в другую сторону – за Урал пришло потепление, а на Русскую равнину, наоборот, похолодание. В Москве его пик придется на воскресенье-понедельник, днем плюс 6-7, но и это на градус другой выше нормы. А к середине недели столбики термометров вновь поднимутся до плюс 9-10.

То есть происходящее не разворот погодного тренда, а кратковременный сбой природной тепловой машины Атлантики – зиме еще не скоро удастся воцарится в России. В ноябре средняя температура по-прежнему будет существенно выше обычной. По предварительным прогнозам, погода в рамках климата ожидается только кое-где на севере Центральной Сибири и в отдельных районах Дальнего Востока.

Но это не значит, что обойдется без арктических вторжений. Например, в Центре России наиболее существенные похолодания ожидаются в конце первой и третьей декад. Но несмотря на это, средняя температура последнего осеннего месяца более чем на 2 градуса превысит уровень климатической нормы.