Торговля младенцами: как действует рынок новорожденных

В Красноярске на этой неделе суд арестовал женщину, которая продала своего новорожденного ребенка за 25 тысяч рублей. А сделку назначила в такси. Число подобных преступлений растет с пугающей скоростью, есть даже подпольный бизнес по торговле детьми.

Новоиспеченный папаша в зелёной тюбетейке и его адвокат нервно курят у здания Красноярского управления СК РФ. Мужчину по имени Буян Байкара подозревают в покупке ребенка, но задержанного и его защитницу сейчас, похоже, заботит другое. Им не дают покурить, их снимают.

Продавец малыша – его мать. У женщины уже есть трое детей. Четвертый оказался лишним. Словно ненужную игрушку она продала его за 25 тысяч рублей. Участники жуткой сделки заранее продумали план. Перед поступлением в роддом дали родной матери документы будущей приемной. Врачи подмену не заметили. А после выписки – прямо в такси младенец перешел из одних рук в другие. Сейчас все участники этой циничной купли-продажи – фигуранты уголовного дела.

Под следствием и другая мать-кукушка – 25-летняя Луиза Гаджиева. Она плакала в московском кафе, уткнувшись лицом в стол, когда ее здоровая и красивая дочка безмятежно заснула на чужих руках. За пару минут до этого женщина пыталась продать малышку за 300 тысяч рублей. Говорит, деньги нужны были на брендовые сапоги. Шокирующее объявление о продаже собственного ребенка Луиза разместила в интернете.

"Ситуация взята мной на личный контроль. Сейчас состоянию ребенка ничего не угрожает, он находится в больнице в хорошем состоянии. То есть жизни его действительно ничего не угрожает", – говорит уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская

Купля-продажа детей – звучит дико и цинично. Но случаи в Красноярске и в Москве далеко не исключительные. Только в октябре зафиксировано не менее пяти таких преступлений.

13 октября состоялась сделка в подмосковном Одинцове. Пара передала своего ребенка на воспитание чужим людям, 14 октября из Москвы по поддельным документам пыталась выехать женщина с купленным малышом. 26 октября мама продала новорожденного сына жительнице Краснодара. И это только то, что попало в официальную сводку.

Эксперты в области материнства и детства заявляют, что причина в отсутствии контроля за новорожденными.

"Если вызвали по скорой помощи, то женщина по факту может назвать любое имя, любую фамилию, любую дату рождения, и со слов она будет записана, поскольку рождение ребенка – это экстренная помощь. После этого ей выдается справка о рождении ребенка, до тех пор пока она не отнесет эту справку в ЗАГС, этого ребенка для РФ фактически не существует. Понятно, что его купили наверняка для криминала, поскольку легализовать этого ребенка практически невозможно", – говорит руководитель общественного движения "Альтернатива" Олег Мельников.

Новорожденных могут вывезти за границу, и здесь нередко говорят о продаже на органы, отдать на воспитание однополым парам, сдать в рабство или использовать как аксессуар для попрошаек.

Попрошаек с младенцами на руках в народе называют мадоннами. Чаще всего им дают больше пожертвований. Но спросить у них документы не удалось, при виде камеры женщины разбежались в разные стороны. Но едва съемочная группа уедет, предприимчивые дамочки вновь выйдут на промысел. Неизвестно, в каком состоянии были их малыши. Но бывали случаи, когда новорожденных накачивали спиртным или наркотиками, чтобы не плакали и не просыпались. Такие крохи порой не доживают даже до 4 месяцев.

Трудно представить, почему матери выставляют детей на продажу, зная о такой их печальной судьбе. Рассказы дамочек о трудных жизненных ситуациях скорее сказки, ведь от малыша можно отказаться по закону. Психологи уверены, подобный склад характера наблюдается у убийц и маньяков.

"Это особые личности с особым складом характера и с особыми чертами – эмоционально холодные. Вот такой термин в психиатрии есть", – говорит психотерапевт Александр Федорович.

Но как тогда объяснить историю Валентины Ляпуновой из Нижнего Новгорода. Она подыскивала беременных, снабжала их поддельными документами, а после за деньги передавала новорожденных новым родителям. Любопытно, что Ляпунова сама воспитывала пятерых детей. Двое из которых были ей неродными. По одной из версий, женщине пришлось оставить у себя непроданных малышей. Предприимчивая мать получила льготы на жилье и субсидии. В суде удалось доказать лишь один эпизод. Ляпунову приговорили к пяти с половиной годам колонии. Хотя грозило 10. Эксперты заявляют, проблема и в слишком гуманном наказании.

"Очень часто вступают в силу смягчающие обстоятельства, в суде говорят о том, что человек совершил это преступление впервые. Могут быть другие несовершеннолетние дети, и наказание будет отложено. Но ведь трудно представить, что человек, на это решившись, будет адекватно воспитывать детей. Поэтому мне кажется, что наказание должно быть адекватным", – считает старший советник специального представителя и координатора ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми в 2004- 2013 гг. Вера Грачева.

Если речь идет о группе лиц, срок увеличивается уже до 15 лет. Такое дело сейчас расследуют в Москве. Это нашумевшая история о так называемых подпольных яслях – столичных квартирах, где малыши ждали открытия границ после карантина и отправки к приемным родителям-иностранцам. Предположительно младенцев произвели на свет суррогатные матери по официальным контрактам, но следователи не исключают: некоторые процедуры могли проходить нелегально. А дети от таких сделок, по одной из версий, попадали к одиноким мужчинам и однополым парам. Им по закону запрещено пользоваться услугами суррогатного материнства.

"Мне кажется, что должен быть создан какой-то федеральный реестр суррогатных матерей, иначе у нас на сегодняшний день суррогатный рынок практически неподконтрольный, потому что преимущественно охвачен коммерческими клиниками", – говорит репродуктолог, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Борис Лордкипанидзе.

Нина Дмитрушкова четыре раза вынашивала чужих детей. Сейчас работает агентом в этой сфере. Женщина считает, страхи суррогатного материнства сильно преувеличены. Но нередко и в ее двери стучатся горе-мамаши, которые жалуются, что не могут воспитать детей.

Суррогатное материнство – услуга дорогая и доступна не всем. Но бездетные пары всегда могут взять ребенка из дома-малютки. Строгие требования к будущим родителям вряд ли отпугнут законопослушных мам и пап. Малыши из Красноярска и Москвы, ставшие для своих мам разменной монетой, пока тоже отправятся в детский дом и, возможно, очень скоро обретут настоящую семью.