Тема:

Нагорный Карабах 12 часов назад

Баку и Ереван угрожают прямыми столкновениями

Бои продолжаются по всей линии соприкосновения. Как сообщает Минобороны Армении, под огнем города Мартуни и Мартакерт. Информация поступает противоречивая. По некоторым данным, азербайджанские военные подошли вплотную к городу Шуши. В Степанакерте разрушены больница и Центральный рынок. Сообщается, что есть погибшие и раненые среди мирных жителей.

Армянское руководство тем временем делает упор на политических вопросах. В общении с представителями европейских СМИ премьер Пашинян в очередной раз обвинил в эскалации Турцию.: "Главным зачинщиком этой войны была Турция, которая перебросила в Азербайджан наемников и террористов из Сирии, часть своих Вооруженных сил, в том числе военную технику, а также вооруженные группировки из Пакистана".

В подтверждение слов Пашиняна Ереван приводит эти кадры. Утверждается, что на них – попавший в плен наемник, воевавший на стороне Азербайджана. Допрос – на арабском.

Более тысячи погибших с начала эскалации, по официальным данным. Минобороны Армении призывает население сдавать кровь для раненых. Очередь в кабинет сдачи крови начинается в коридоре и продолжается на улице. У Центрального клинического госпиталя – десятки, может, даже сотни человек. Люди продолжают подходить.

И снова – запись в добровольцы. О готовности уйти на фронт заявили и мэр Еревана и первая леди страны. Тренировки для всех желающих – прямо на улице.

Ежедневные курсы боевой подготовки, среди добровольцев – люди разных профессий. Немало девушек, которые усваивают навыки наравне с мужчинами. "Каждый из нас должен быть готов помочь стране и народу. Мы все друг за друга, и победить нас невозможно!" – говорят они.

Армения живет лозунгом "Все для фронта". Сцена Ереванской оперы превратилась в швейный цех. В три смены вместо репетиций изготавливают маскировочные сети.

Несмотря на три попытки заключить гуманитарное перемирие, артиллерийские дуэли на юге Карабаха не прекращаются. Баку и Ереван угрожают друг другу прямыми столкновениями.