Пуэрто-Рико снова хочет войти в Соединенные Штаты


pixabay

Жители государства Пуэрто-Рико, являющегося ассоциированной территорией США, вновь проголосовали за вхождение в состав страны в качестве 51-го штата, сообщает ABC News.

Пуэрториканцы имеют американское гражданство, здесь пользуются долларом США в качестве основной валюты, однако конституция и все три ветви власти у государства с тремя миллионами жителей свои, также граждане этого острова лишены возможности выбирать американского президента.

В последний раз голосование по вопросу вхождения в состав США проходило в Пуэрто-Рико в 2017 году. Большинство проголосовали за, однако тогда Минюст США не поддержал проведение голосования в конгрессе. В сентябре 2018 года американский президент Дональд Трамп высказывал свое несогласие с идеей превращения Пуэрто-Рико в 51-й штат США. Руководителей Пуэрто-Рико Трамп не раз критиковал как коррумпированных.

Это уже шестой референдум по вопросу вхождения в США. Сейчас по итогам подсчета 95% голосов, за вхождение в состав США отдали голос 52% избирателей. И сейчас необходимо дождаться решения конгресса Соединенных Штатов, который вынесет окончательный вердикт. В комментариях под репортажем из Пуэрто-Рико пользователи сайта в основном выражают несогласие с возможным вхождением острова в состав США. "Было бы огромным бременем для нынешних налогоплательщиков", — считают они.