Ситуация в стране и мире сложная, констатировал Путин


AP Images

В ряде стран мира сложилась сложная ситуация, и можно увидеть результаты действий разного рода провокаторов – одни оскорбляют чувства верующих, прикрываясь свободой слова, другие используют это как повод для оправдания насилия и нетерпимости. Об этом президент России Владимир Путин заявил на традиционной встрече с представителями религиозных конфессий в День народного единства.

"Мы вместе обязаны делать все возможное, чтобы в принципе исключить подобное развитие событий у нас в стране", – отметил Путин.

Встреча президента с представителями религиозных объединений в этом году проходит в режиме видеоконференции. Трансляцию ведут телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

В ходе встречи Путин поздравил всех россиян с Днем народного единства. Среди тех, кто поднялся против внутренних распрей и унижения своей страны, были представители самых разных национальностей и вероисповедания, напомнил президент, обращаясь к истории сегодняшнего праздника. В борьбе с иноземными захватчиками, с вероломством и предательством они были едины и потому победили, восстановили целостность державы и сильную власть, спасли и сберегли Отечество.

В мире сейчас происходят глубочайшие перемены, отметил Путин, в результате чего традиционные ценности сталкиваются с серьезными вызовами, а крайне чувствительные вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений, к сожалению, нередко становятся предметом спекуляций и нечистоплотных геополитических игр.

Наше общество и всю нашу огромную многонациональную и многоконфессиональную страну и сегодня объединяют патриотизм и сплоченность граждан, общие нравственные идеалы, подчеркнул президент. Все населяющие Россию народы, по его словам, переживая вместе трудности и радости, добиваясь грандиозных побед и проходя через тяжелейшие испытания, "исторически доказали свой выбор жить в мире и согласии друг с другом".

С Днем народного единства россиян поздравили также премьер-министр РФ Михаил Мишустин, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин.