Правительство утвердило план ликвидации загрязнения в Усолье-Сибирском

Правительство утвердило план мероприятий по ликвидации загрязнения окружающей среды в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

Дорожную карту утвердил премьер-министр России Михаил Мишустин. В перечень мер вошли не только шаги по обезвреживанию ядовитых веществ и последствий их утечки, но и защита жителей от воздействия химикатов в ходе очистных работ, передает телеканал "Россия 24".

Еще один раздел посвящен социально-экономическому развитию Усолья-Сибирского. Это поддержка малого и среднего бизнеса, расширение списка видов деятельности, которыми можно заниматься. К 2024 году в городе планируют создать новую среду для его развития и комфортной жизни людей.

На территории в 610 гектаров долгие годы работало градообразующее предприятие "Усольехимпром", выпускавшее целый ряд химических веществ. В 2010 году оно прекратило работу, обанкротилось и не выполнило свои обязательства по ликвидации загрязнений.

Почва, грунтовые и подземные воды на его территории пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами, на территории завода скопилось множество емкостей с опасными отходами.

Специалисты не раз предупреждали, что может произойти аварийная ситуация с выбросом химических веществ, если не предпринять усилий по ликвидации токсичных отходов. На территории Усолья-Сибирского действует режим ЧС.