Тема:

Коронавирус 18 минут назад

Собянин: из-за самолечения умирают почти 100 процентов пациентов

Московские старшеклассники останутся на удаленке до 22 ноября. Заболеваемость в городе растет, как и число госпитализаций. Ждать ли дальнейшего усиления ограничений? Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 1" рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

— Сергей Семенович, здравствуйте! Принято решение о продлении дистанционного обучения для школьников на две недели. На данном этапе достаточно этих мер? Мы видим, что Европа закрывается.

— Продлены, конечно, меры по дистанционному обучению школьников, потому что мы видим, что стабилизации на определенном уровне не произошло, продолжает наращиваться динамика по ковиду. За рубежом мы видим гораздо более жесткие меры, вплоть до полных локаутов. Мы пока не предполагаем это делать, считаем, что система здравоохранения на данном этапе вполне справляется с теми вызовами и проблемами, которые есть.

— Весной, когда мы только столкнулись с новым вирусом, врачи говорили о нехватке некоторых узкопрофильных лекарств. В достаточных ли объемах сейчас закупаются препараты? Нет ли дефицита?

— Они всегда были у нас в достаточном количестве. Как только они появлялись, как только их регистрировали, мы сразу же закупали их и обеспечивали бесплатное амбулаторное лечение. Главное при этом не рваться в аптеку и не покупать лекарства, не заниматься самолечением. Вы знаете, кто умирает в наших больницах? В первую очередь те, кто занимался самолечением. Таких людей 95 процентов. Не надо пытаться найти подходящее лекарство в аптеках.

Вы можете выписать сами себе неправильное лекарство, загнать болезнь внутрь и получить тяжелейшие осложнения. Не нужно идти в аптеку, когда у тебя ковид. Нужно звонить врачам и получать рецепт для получения лекарств, тех, которые пропишет врач.

— В Мосгордуму направлен проект бюджета Москвы на ближайшие три года. Уже заявляли, что он будет социальным. Что это значит?

— Мы не урезали ни одной социальной программы. Более того, они все проиндексированы. Бюджету нанесен вообще огромный удар во время пандемии. В этом году мы не досчитаемся доходов от того, что запланировано — это где-то 500 миллиардов. На следующий год и последующие мы будем занимать. За три года заимствований в проекте бюджета поставлено более 700 миллиардов рублей. Это самый большой объем заимствований в Москве за всю ее историю. Мы делаем это специально, чтобы сохранить социальную направленность и продолжать развивать город.

— Спасибо за интервью, Сергей Семенович!