В районе Эрмитажа нашли затонувшее судно XIX века


Global Look Press

В ходе первого сплошного археологического обследования акватории Невы в Петербурге водолазы Центра подводных исследований Русского географического общества обнаружили вблизи Эрмитажа деревянный корпус судна XIX века с адмиралтейским якорем на борту.

Для первичной идентификации с него был поднят большой глиняный горшок, сообщили ТАСС в пресс-службе Центра.

При этом собеседница агентства пояснила, что пока нельзя однозначно определить возраст находок. Например, найденный на борту судна якорь мог быть утерян другим кораблем, поэтому сейчас находки отправлены на проведение лабораторного анализа.

Помимо этой находки, в акватории Большой Невы во время экспедиции нынешнего сезона водолазы обнаружили 12-метровое крестьянское палубное судно, конструкция которой ранее не встречалась, а вблизи Меншиковского дворца – баржу с грузом корабельных деталей.

Цель обследования дна в районе Невы – поиск, обследование, идентификация и учет затонувших кораблей.

На данный момент гидроакустики обследовали 80 процентов дельты реки в пределах Петербурга и уже зафиксировали 150 гидроакустических аномалий.

Специалисты считают, что их значительная часть перспективна для дальнейшего научного анализа. В частности, на съемке видны ладьеобразные корпуса, а также баржи, типичные для местной перевозки грузов.

Ранее сообщалось, что исследователи Русского географического общества намерены сделать первые в истории снимки затонувшего парохода "Челюскин".