Остановка БелАЭС: выявлено оборудование, которое нужно заменить

На Белорусской АЭС прекращены выработка электроэнергии. Это связано с неполадками трансформатора. Турбину, по некоторым данным, остановили 8 ноября. На радиационную безопасность это никак не влияет, отметил консультант департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Белоруссии (Госатомнадзора) Олег Соболев.

В церемонии по повышению мощности первого энергоблока Белорусской АЭС принимал участие президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он сравнил АЭС с появлением метро. Энергоблок ВВЭР-1200 поколения 3+ вышел на треть мощности – до 400 мегаватт, сообщает РИА Новости. За трое суток с момента включения было произведено 22 миллиона киловаттчасов электроэнергии. Это позволило Минску сэкономить 6,4 миллиона кубометров газа на миллион долларов.

Ситуацию нельзя назвать тревожной, подчеркнул главный редактор информационного портала по атомной энергетике AtomInfo.ru Александр Уваров. Реактор остановлен во время длительной и тщательной программы испытаний. Испытания должны проявить все возможные шероховатости и выявить все технические проблемы еще до начала промышленной эксплуатации. Первый блок станции должен быть введен в эксплуатацию до конца марта 2021 года. А второй энергоблок начнет промышленную работу в мае 2022 года. Александр Лукашенко заявил, что заинтересован в возведении в Белоруссии еще одной атомной станции.

Генподрядчиком строительства Белорусской АЭС стал "Атомстройэкспорт", входящий в Росатом.