Тема:

Ситуация в Белоруссии 11 часов назад

Лукашенко предложил Лихачеву создать белорусскую "дочку"


t.me/pul_1

Белорусский лидер Александр Лукашенко и глава "Росатома" Алексей Лихачев обсудили создание "дочки" корпорации, темы запуска в регионе энергоемких производств и возможность строительства дополнительных реакторов на БелАЭС. Лихачев подтвердил, что Росатом с Курчатовским институтом предлагает Национальной академии наук создать исследовательский реактор.

Кроме того, "Росатом" сообщил о выходе на опытно-промышленную эксплуатацию​​​ (100%-ная загрузка) I блока Белорусской АЭС до конца года. 3 ноября в энергосистему региона поступил первый ток от энергоблока поколения III+ c реактором ВВЭР-1200.Реактор пока работает на мощности 40 процентов от проектной. За трое суток с момента его включения в объединенную энергосистему с БелАЭС отпущено более 22 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

7 ноября проходит церемония подключения АЭС к энергосистеме Белоруссии. АЭС с 2 энергоблоками по 1200 МВт строится в Гродненской области по российскому проекту ВВЭР-1200. Запуск БелАЭС позволит замещать около 4,5 миллиарда кубометров природного газа в год. Инжиниринговый дивизион ГК "Росатом" – группа ASE – генподрядчик строительства.