Тема:

Ситуация в Белоруссии 13 часов назад

"Исторический момент": Лукашенко сравнил АЭС с метро


AP Images

Белоруссия становится ядерной державой – это исторический момент, заявил белорусский президент Александр Лукашенко во время посещения БелАЭС. Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции выведен на мощность 400 мегаватт.

Лукашенко ознакомился с объектами БелАЭС и посетил здание управления первого энергоблока, где дал разрешение на подъем его электрической мощности в соответствии с этапной программой. Предварительно белорусский президент осмотрел территорию станции с вертолета.

Все выглядит "так буднично, как будто метро построили", цитирует Лукашенко агентство БелТА.

Реактор первого энергоблока пока работает на мощности 40 процентов от проектной. За трое суток с момента его включения в объединенную энергосистему с БелАЭС отпущено более 22 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Она поступает во все регионы страны. Сообщается, что запуск БелАЭС позволит замещать около 4,5 миллиарда кубометров природного газа в год.

Сообщается также, что Лукашенко обсудил с главой Росатома Алексеем Лихачевым создание в Белоруссии дочернего предприятия российской госкорпорации и возможное строительство новых реакторов на БелАЭС.

Тем временем в Минске в День Великой Октябрьской социалистической революции сторонники президента Лукашенко провели митинг с возложением цветов к памятнику Ленину в центре белорусской столицы. Церемония с участием сотрудников белорусских госучреждений, студентов, представителей госорганов и членов Компартии Белоруссии продлилась около получаса, передает РИА Новости.

Первый секретарь Центрального комитета КПБ Алексей Сокол призвал общество "консолидировать все силы и объединиться вокруг народного президента – Александра Григорьевича Лукашенко". По словам Сокола, Белоруссия "подверглась гибридной атаке, грубому вмешательству извне коллективным Западом и их пособниками внутри страны", планировавшими сделать республику "своим плацдармом и рынком сбыта своих товаров".