Белорусская АЭС: "Росатом" построил самый безопасный проект в мире

Запущена белорусская атомная электростанция, построенной российским концерном "Росатом". Участвуя в событии, Александр Лукашенко назвал его историческим и, шутя, сказал, что Белоруссия стала "ядерной державой".

Вообще это еще один шаг к сближению двух стран на пути интеграции. Сам процесс для Белоруссии спасителен, ибо модели будущего без России для Белорусии трудно себе представить. Контуры дальнейшего сближения, как представляется, будут определены и в новом проекте Конституции Белоруссии, который должен быть разработан к началу года. А пока еще одна примета будущего – 12 ноября, запланировано совместное заседание коллегий министерств иностранных дел России и Белоруссии.

Евросоюз тем временем объявил о персональных санкциях для членов белорусского руководства, включая Александра Лукашенко. Сам Лукашенко заявил, готов гарантировать новые выборы в стране, но после принятия Конституции. К слову, ранее Лукашенко заявлял, что лично он на новые выборы идти уже не собирается: "Некоторые от нас требуют новые выборы. Гарантирую вам новые выборы тогда, когда вы примете решение. Гарантирую".

В Белоруссии запущена первая в этой стране атомная станция. На пульте управления первым энергоблоком – дежурство уже рабочее, не тренировка. В сети подается электричество, сейчас уже 407 мегаватт. Это первая станция поколения 3+, построенная "Росатомом" за пределами России. Прежде такого не было. Но вся процедура запуска прошла штатно, спокойно.

Белорусская АЭС – это самый безопасный проект в мире. Выдержит ураганный ветер, мощнейшее землетрясение, любые вызовы природы. Железобетонная оболочка – двойная, бетон толщиной в два метра. На случай нештатных ситуаций – многоступенчатая система защиты.

Станция уже вырабатывает электричество и будет работать примерно сто лет. Это гарантирует "Росатом". С первых дней работы она уже меняет экономику республики, которая теперь получит огромный объем энергии. Причем недорогой энергии. Небо сейчас пасмурное и туман, но перспективы у станции ясные.

Это электричество уже экономит деньги белорусскому бюджету, при том что станция работает пока на одну шестую мощности. Производство электричества будет постепенно увеличиваться и на максимум выйдет через полтора года.

"Этот объект перестал быть просто строительной площадкой, он стал атомной станцией в промышленном смысле этого слова. Для нас это также важно, потому что это первый блок такого уровня, такого качества, реализованный вне территории РФ. По реализации проекта за рубежом это первый для нас блок. Это значит, что наши зарубежные партнеры, коих десятки, могут увидеть преференцию, увидеть реализованный проект не только в России, но и в стране, как принято говорить, новичке, которая лишь осваивает, то есть примеряет на себя функции атомной энергетической державы", – заявил Алексей Лихачев, гендиректор "Росатома".

Атомная энергия – возможность модернизации для экономики Белоруссии. Во многом благодаря российским атомщикам и высокому уровню союзных отношений.

"Важный, масштабный итог, подтверждающий и отметающий тысячи споров и вопросов, нужно ли взаимодействие Белоруссии и Россией и до какой степени мы близки и рядом. Сегодня этот день подтверждает: мы близки, мы рядом. И то недовольство ряда западных стран, стран-соседей, которое высказывалось на протяжении особенно этапов ввода станции в строй, сегодня должно быть переосмыслено", – считает Дмитрий Мезенцев, посол России в Белоруссии.

Литва и Польша выступают активно против проекта. Евросоюз ввел санкции лично против президента Белоруссии и дюжины сотрудников его администрации. В Минске уверены, это в том числе из-за независимой энергетической политики. В Польше планируют строить свою станцию – это прямые конкуренты.

У литовских политиков вообще энергетический диссонанс. От атомной станции в Островце до Минска – 130 километров, а до Вильнюса – всего около 50. Совсем рядом.

В Литве Игналинскую АЭС – сотня километров до столицы – закрыли под давлением Евросоюза, пугая людей якобы опасным производством. Электричество в итоге выросло в цене, энергии дефицит, а атомная станция все равно рядом. Только теперь белорусская.

"Я хочу еще раз обратиться с этой площадки белорусской АЭС, давайте жить дружно. Давайте будем вместе трудиться. Наши народы когда-то были в одном государстве, нормально жили. Да и до сих пор нормально жили. Давайте жить нормально. Мы же соседи, соседей не выбирают", – подчеркнул Александр Лукашенко.

Крупная стройка, важная для республики, завершена. И площадка атомной станции, по всей видимости, – удачное место для значимых политических заявлений. Александр Лукашенко объявил, что попытка революции в стране провалилась, а проект новой Конституции скоро будет готов.

Запуск состоялся, но работы на объекте продолжаются. Впереди – ввод второго энергоблока. Потом российские специалисты будут постоянно контролировать работу станции, отработавшее топливо тоже будет из Белорусии вывозиться.

Атомная энергетика объединяет так, что уже не разъединить.