Тема:

Коронавирус 1 час назад

В Роспотребнадзоре рассказали, кто наиболее подвержен пневмонии


EPA

Роспотребнадзор назвал группы граждан, наиболее подверженных заболеванию пневмонией. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

"В структуре заболеваемости пневмонией внебольничные пневмонии (ВП) составляют около 70 процентов и остаются одной из ведущих причин госпитализации, – рассказали эксперты. – Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста, а также на фоне сопутствующих заболеваний".

Чаще всего очаги заболевания возникают в организованных коллективах и в семьях. Вспышки внебольничной пневмонии зачастую протекают на фоне заболеваемости ОРВИ. И хотя у пневмонии нет выраженной сезонности, в летние месяцы заболеваемость обычно ниже. Часто ВП становится осложнением гриппа, поэтому до подъема заболеваемости респираторными инфекциями специалисты рекомендуют привиться от гриппа.

Среди больных внебольничной пневмонией преобладают взрослые городские жители (около 70 процентов), что свидетельствует о важности социального фактора в реализации эпидемического процесса, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Зачастую источником пневмонии для детей становятся взрослые.

Врачи рекомендуют в период наибольшего распространения респираторных инфекций избегать массовых скоплений людей и избегать контактов с больными. Также необходимо чаще мыть руки с мылом, с началом холодов одеваться по погоде, чтобы избежать переохлаждения, следить за питанием (в рационе ежедневно должны быть продукты с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов), и вести здоровый образ жизни.

Ранее специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассказали о разнице в симптомах при заболевании коронавирусом и гриппом. По словам экспертов, эти болезни действительно имеют похожие симптомы, но при заражении COVID-19 часто появляется потеря вкуса и обоняния, одышка и температура выше 38 градусов.