Тема:

Выборы в Молдавии-2020 9 месяцев назад

Каждый голос – решающий: Молдавия накануне второго тура выборов

В Молдавии – день тишины перед вторым туром выборов президента. В бюллетенях только две фамилии – действующего президента Игоря Додона и бывшего премьера Майи Санду. Накануне в стране прошли митинги. Как поддерживают кандидатов?

- Додон – наш президент!

За сутки до дня тишины – шествия и митинги. Сторонники Игоря Додона пришли поддержать своего кандидата.

На улицы вышли больше 20 тысяч человек по всей стране. В руках – транспаранты и флаги. Стройной колонной, несмотря на противоковидные меры, люди шагали на митинг.

У действующего президента Игоря Додона и его соперника, экс-премьера Майи Санду, последний шанс обратиться не только к тем, чей голос, считай, "в кармане", а к тем, кто решение пока не принял.

"Вы видите, что делают наши оппоненты! Они перешли все красные черты! Мы их не трогали, до 1 ноября мы их не критиковали, не называли их имена. Но они обнаглели и пока не получают по морде, не понимают! Поэтому нужно быть жесткими", – заявил президент Молдавии.

Ответ оппонента не заставил ждать. И хоть от публичных дебатов Майя Санду наотрез отказалась, полемику и агитацию успешно совмещала во время брифингов.

"Я обращаюсь к людям, которые голосовали за Ренато Усатого. Вы вышли на выборы, так как устали от беззакония и бедности. Я прошу вас сделать то же самое во втором туре", – говорит кандидат в президенты.

Борьба за лояльность электората уже выбывших из гонки кандидатов предстоит серьезная – тем более, что многие с выбором не определились. Ключевым фактором станет и явка. Игорь Додон постарается мобилизовать сторонников внутри страны, Майя Санду продолжит делать акцент на голосах из-за границы.

Провокаций вновь ждут на участках, которые откроются для граждан Молдавии, живущих в Приднестровье, – таких будет больше 40. За порядком на выборах обещают следить свыше шести тысяч полицейских.

"Я на 99 процентов уверен, что провокации будут, об этом уже не раз заявляли наши контркандидаты, правые политики. В этот раз, конечно, все будет более серьезно, и с точки зрения правоохранительных органов. И целый ряд депутатов, в том числе от партии социалистов, поедут туда, чтобы следить за обеспечением права граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье, проголосовать", – говорит политолог, депутат парламента Молдавии от ПСРМ Гайк Вартанян.

Для второго тура президентских выборов напечатано больше трех миллионов бюллетеней. Их уже отправили на участки. Две тысячи откроются в стране и 139 – за ее пределами. Следить за тем, как идет голосование, будут наблюдатели, в том числе международные.

"Большая группа наших товарищей приехала, людей, которые будут аккредитованы, будут смотреть за ходом проведения выборов. Надеемся посетить все районы", – говорит руководитель миссии международных наблюдателей от Госдумы РФ Казбек Тайсаев.

"Эксклюзивно для вас, еще никто не видел – это бюллетень экзитпола. Здесь два кандидата, пол, возраст – и все", – показывает бланк политтехнолог, директор компании Intellect Group Ян Лисневский.

Впервые за 10 лет на выборах в Молдавии проведут экзитпол. Опрос пройдет на 100 избирательных участках в более чем 70 населенных пунктах. Все строго конфиденциально.

"Будем опрашивать каждого пятого, то есть, попытаемся набрать около 10 тысяч участников", – говорит Лисневский.

По итогам первого тура лидер – Санду, у нее 36 процентов голосов, у Додона – 32. Второй раунд – уже в это воскресенье. Участки откроют в 7 утра по местному времени. Учитывая незначительный разрыв, решающим может стать каждый голос.