Тема:

Выборы в Молдавии-2020 2 недели назад

Полиция Молдавии зарегистрировала почти две сотни нарушений на избирательных участках страны


EPA

В Молдавии подсчитывают голоса на президентских выборах. ЦИК признал голосование состоявшимся. Кандидатов восемь. Основные – действующий президент Игорь Додон и бывший премьер – прозападная Майя Санду. Для победы без второго тура нужно набрать более 50 процентов голосов.

Ни дождь, ни кризис, ни коронавирус не помешали выборам президента Молдавии. После закрытия участков гасят неиспользованные бюллетени. Остальные – на столе. Члены участковой комиссии громко называют фамилию кандидата и считают голоса.

В списке избирателей почти три миллиона человек. Выборы признают состоявшимися если голосует треть. Этот порог преодолели еще в середине дня.

Кандидатов на высший пост восемь. Фавориты гонки – действующий глава государства Игорь Додон и экс-премьер республики, проевропейский кандидат Майя Санду. Пытается взять реванш за проигрыш на выборах четыре года назад.

Проголосовать граждане Молдавии могли на двух тысячах участках в республике и еще 139 за ее пределами. В Великобритании, Германии, Бельгии, Испании выстраивались очереди. Не смотря на пандемию и жесткие ограничения – голосовали.

Но сложнее всего воспользоваться своим конституционным правом оказалось гражданам Молдавии, живущим в Приднестровье. Для них ЦИК открыл больше 40 участков на правом берегу Днестра. Однако "крепкие мужчины", а еще депутаты и сторонники партии Майи Санду заблокировали подъезды к участкам. В полиции насчитали свыше двух десятков подобных случаев. В селе Варница свидетелями стали международные наблюдатели. Глава миссии от ГД Казбек Тайсаев обратился в ЦИК.

В полиции зарегистрировали больше 170 предполагаемых нарушений – попытки агитации, хулиганство, блокирование дорог. МВД республики подверглось кибератаке, телефоны министра и других сотрудников заблокировали.

Около 20 тысяч граждан Молдавии проголосовали дома. Остальные, а это 1,2 миллион человек – на участках. Среди тех, кто за всю жизнь не пропустил ни одних выборов разных уровней, был и первый президент Молдавии Мирча Снегур

Голосование состоялось. Официальные результаты объявят в ближайшее время. Но предварительно все указывает на то, что второй тур придется проводить.