Тема:

Выборы в Молдавии-2020 3 месяца назад

Выборы на фоне пандемии: Молдавия готовится к избранию президента страны

До голосования меньше недели. Первого ноября в Молдавии президентские выборы. Кандидатов – восемь. Из них фавориты – двое. Действующий глава государства Игорь Додон. И бывшая премьер-министр Майя Санду. При этом около четверти молдаван до сих пор не решили за кого будут голосовать.

Предвыборная кампания на финишной прямой. Кандидаты встречаются с избирателями. Но насколько активно те будут голосовать – пока сказать сложно. На ситуацию сильно влияет эпидемическая обстановка.

Голосовать страна будет на фоне пандемии коронавируса. Ковид – тема, которая едва ли не потеснила выборы. В центре Кишинева на плакатах и фотографиях – врачи, а на передовицах газет – статистика заболевших. Город по-прежнему в красной зоне.

Голос Кишинева – сирена скорой помощи. В сутки 300 новых пациентов. Умерли – 15. Общее число заболевших с начала пандемии достигло 70 тысяч.

При этом самые активные избиратели страны – люди старше 55-ти, но сейчас они в группе риска. На участках обещают соблюдать все меры безопасности – к выборам в целом уже всё готово.

А вот в таких защитных костюмах члены участковых бюро отправятся к тем, кто самоизолировался дома. Кроме того, проголосовать смогут и те, кто прямо сейчас находятся в ковидных госпиталях.

Из-за пандемии будет меньше международных наблюдателей – около 300 человек. Парламентская ассамблея Совета Европы и вовсе отказалась присылать своих представителей. Но все же – больше 2000 человек будут следить за ходом голосования на участках. И вполне возможно – не только 1 ноября. По мнению экспертов – вероятен второй тур.

Данные социологических опросов о рейтинге Додона и Санду сейчас противоречивы. Хотя и указывают на перевес в голосах нынешнего президента страны. Впрочем, все решится, уже в ближайшее время.