Тема:

Выборы в Молдавии-2020 3 недели назад

Странности выборов в Молдавии: Санду пообещала стране потрясения

Россия готова работать с любым победителем выборов президента Молдавии, заявили 2 ноября в российском МИДе. После подсчета голосов стало понятно, что все решится во втором туре, где главными кандидатами станут действующий президент Игорь Додон и представитель оппозиции Майа Санду, которая, набрав больше голосов, уже сообщила, что планирует чистки.

Из восьми кандидатов осталось двое. Действующий президент Игорь Додон стал победителем в большинстве районов страны. Но экс-премьер и сторонница евроинтеграции Майя Санду победила в самом населенном – Кишиневе.

"Хочу поблагодарить всех граждан, которые выполнили свой гражданский долг и проголосовали на этих выборах", – обратился к согражданам президент Молдавии Игорь Додон.

Додон, пусть и с минимальным отрывом, но побеждал и по общему числу голосов – без учета молдавской диаспоры за рубежом. То есть результат первого тура изменили те, кто в Молдавии не живет.

Это параллельный электорат с собственными политическими предпочтениями. И они диссонируют с предпочтениями тех, кто живет и работает в Молдавии. Необходима массовая мобилизация избирателей, чтобы достичь победы 15 ноября.

Главный скандал дня – на границе Приднестровья. Противники действующего президента с лозунгами "сепаратисты не имеют права голоса" закрыли доступ к участкам для жителей Бендер, то есть равноправных граждан собственной страны.

Сколько голосов из-за этого не досчитался Додон, не ясно. Его результат в Приднестровье – 75%. За препятствия законному праву голосовать на организаторов блокады возбудили два уголовных дела. В рядах самой оппозиции, впрочем, инциденту уделили мало внимания. Вместо этого говорили о подкупе и массовом подвозе избирателей на участки.

- Вы признаете результаты выборов?

- Мы отправили больше трехсот заявлений или, как это сказать по-русски?

- Жалоб.

- Жалоб, да. И мы будем настаивать, чтобы эти жалобы были рассмотрены, – подчеркнула кандидат на пост президента Молдавии Майя Санду.

"Очень много было ненужных вбросов, фейков, которые при проверке подтверждения не нашли. Те нарушения, которые были, в целом на результаты выборов повлиять существенно не могли", – оценивает первый тур голосования глава миссии наблюдателей СНГ Виктор Гуминский.

Результат пока без сенсаций – лидируют фавориты. Санду чуть впереди и уже готовит люстрацию.

"Нужно начать чистку политического класса в Молдавии с президентуры, что мы делаем сейчас. Затем будет чистка в парламенте", – обещает кандидат на пост главы молдавского государства Майя Санду.

Санду поддержали три кандидата-аутсайдера. У Додона на политические союзы надежд немного. Но, как считают молдавские политологи, все это не залог будущей победы Майи Санду. Слишком непримиримы изначально позиции противников Додона.

"Электорат господина Андрея Нэстасе вряд ли проголосует за Майю Санду во втором туре и, наоборот, у актуального президента есть свой определенный электорат, который всегда голосует за него", – считает политолог, директор консалтинговой компании Ян Лисневский.

Опротестовывать результат первого тура в Центризбиркоме, руководит которым представитель оппозиции, пока никто не собирается. Хотя поводы для споров есть.

На 95-м проценте обработки, когда оставалось учесть всего 70 тысяч бюллетеней, Додон опережал соперницу на три с половиной процента. Итоговые цифры зеркально противоположны. То есть, на финишной прямой за Санду были отданы вообще все возможные голоса и еще 30 тысяч сверху.

Возможно, именно такая математика избавила Кишинев от уличных протестов. Выводить людей на митинги из-за результатов, которые Майя Санду задолго до дня голосования назвала сфальсифицированными, теперь оказалось как минимум странно. Ведь протестовать пришлось бы против самих себя.