Тема:

Выборы в Молдавии-2020 2 месяца назад

Молдавский выбор: президентом впервые за всю историю страны стала женщина

Владимир Путин сегодня поздравил Майю Санду с победой на президентских выборах в Молдавии. В своей телеграмме глава российского государства выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества Москвы и Кишинева. В свою очередь действующий молдавский лидер Игорь Додон, проигравший во втором туре, планирует вновь возглавить партию социалистов и обещает тщательно расследовать все нарушения во время голосования.

Победа Майи Санду получилась даже убедительнее, чем в прогнозах ее сторонников. Ровно 15,5% или 250 тысяч голосов разницы. Действующий президент признает поражение.

"Я не призываю никого выходить на улицы. Нам не нужна дестабилизация, ситуация и так непростая. Мой оппонент выиграл эти выборы. Это предварительный результат, и предварительно я ее, конечно, поздравляю", – заявил Игорь Додон, президент Молдавии.

Результат еще не официальный, хотя это скорее формальность – все бюллетени подсчитаны. Игорь Додон пообещал судебные иски по нарушениям. Но наблюдатели, полиция и Центризбирком признали: на итог голосования эти случаи не повлияли.

"Включая всех, кто голосовал за моего оппонента, я говорю вам: вы не проиграли. Я буду завоевывать ваше доверие. Мы все, все граждане Республики Молдова", – обратилась к нации Майя Санду, избранный президент Молдавии.

Итоги выборов внутри страны – без учета зарубежной диаспоры – почти 50 на 50. В Гагаузии и Приднестровье за Додона едва ли не все. Граница, по которой разделилось молдавское общество, получилась слишком заметной еще и потому, что будущее страны кандидаты видели совершенно по-разному.

"Общество, как показали выборы, разделено на две части. И если она захочет сделать это общество монолитным, тогда надо тот западный вектор, который она всячески подчеркивает в своих предвыборных речах, переместить еще и на восток", – считает Леонид Калашников, наблюдатель за выборами, председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Наглядный пример разделения показали оба тура выборов, когда радикалы из числа сторонников "европейского выбора" не давали голосовать жителям Приднестровья.

В политической карьере Санду были неоднозначные решения. Русский язык исчез из обязательной школьной программы. В стране появился День скорби по жертвам нацизма и сталинизма. Но уже во время этой кампании Санду заверила, что права каждого на свой язык и историческую память будут под защитой.

"Мы построим настоящий баланс во внешней политике, исходя из национальных интересов Молдовы", – пообещала Майя Санду, кандидат на пост президента Молдавии.

Интересы Молдавии, по словам Санду, есть и на западе, и на востоке. Но европейский выбор – стратегическая цель. На противоположной стороне остаются 360 тысяч мигрантов, которые каждый год отправляют на родину по полмиллиарда долларов, и торговые связи, которые у Кишинева и Москвы складывались десятилетиями.

Убеждать в верности своего курса Санду теперь придется и депутатов. Молдавия – парламентская республика. И большинство законодателей – сторонники Додона.

"С точки зрения стабильности экономики, с точки зрения борьбы с кризисом COVID-19 и экономическим кризисом ситуация в стране ухудшится, потому что правительство войдет в клинч с президентурой, с парламентом. Для такой маленькой страны, как Молдавия, еще один экономически потерянный год – это будет катастрофа", – объясняет Гайк Вартанян, политолог, депутат парламента Молдавии.

Финансовую помощь страна тоже ждет и с запада, и с востока. Скоро сюда придут транш МВФ и российский кредит.

Президент Путин и несколько европейских лидеров уже поздравили Майю Санду с победой.

Это голосование можно считать если не началом, то точно лишь этапом большой борьбы за должности. Оба кандидата обещали провести досрочные парламентские выборы, по итогам которых политический расклад и курс страны может поменяться еще серьезней.