Тема:

Выборы в Молдавии-2020 7 месяцев назад

Майя Санду вступила в должность президента Молдавии


Вадим Денисов/ТАСС

Избранный президент Молдавии Майя Санду официально вступила в должность. Она принесла присягу на торжественной церемонии инаугурации.

Санду поклялась отдавать все силы во имя процветания Молдавии, соблюдать законы страны, защищать демократию, права человека и независимость государства.

После того, как Санду произнесла текст присяги, председатель конституционного суда Домника Маноле объявила об официальном вступлении Санду в должность.

Как передает ТАСС, президент произнесла речь, в которой поблагодарила избирателей за поддержку на выборах.

"У меня большие планы, но я не смогу реализовать их в одиночку. Мне необходима ваша поддержка", – сказала она.

Стоит отметить, что Игорь Додон, покинувший президентский пост, на церемонию инаугурации не пришел. Проигнорировали это мероприятие и депутаты поддерживающей его Партии социалистов.

Додон пояснил, что на самой церемонии он присутствовать не обязан, но должен участвовать в процедуре передачи власти. Поэтому он пообещал ждать Санду в здании президентской администрации, чтобы поздравить ее и произвести все необходимые процедуры.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдавии 15 ноября. Санду набрала в нем 55,75 процента голосов, а Додон, который баллотировался на второй срок, проиграл с результатом 42,25 процента голосов. Конституционный суд признал результаты голосования законными.