Тема:

Выборы в Молдавии-2020 1 год назад

Санду объявлена избранным президентом Молдавии


AP Images

Голоса подсчитаны, победитель объявлен. ЦИК Молдавии назвал имя нового избранного президента страны. Это Майя Санду. Она избрана на четырехлетний срок. Действующий президент страны Игорь Додон предложил ей встретиться для обсуждения передачи дел. Он будет находиться на своем посту еще до 23 декабря. Далее пройдет инаугурация Санду.

ЦИК Молдавии подвел черту под подсчетом голосов: победителем прошедшего 15 ноября второго тура президентских выборов объявлена Майя Санду. Глава проевропейской Партии действия и солидарности получила в свою поддержку 954 тысячи 6 голосов, заявил председатель ЦИК Дорин Чимил. Объявление победителя Центральная избирательная комиссия провела в режиме видеоконференции.

Инаугурация нового главы республики планируется на 24-25 декабря, сообщает ТАСС. До этого должна пройти встреча действующего главы молдавского государства Игоря Додона с Майей Санду. Додон подчеркнул, что в Молдавии сейчас есть два политика – он с левой стороны и Майя Санду с правой.

Игорь Додон признал Санду законно избранным новым президентом Молдавии, но при этом отказываться от жалоб он не намерен. По его мнению, к следующим президентским выборам ЦИК и суды должны четко определить критерии, по которым определяется нарушения в ходе избирательного процесса.

Майя Санду будет президентом ближайшие четыре года. Во втором туре она победила, набрав 52,7% голосов избирателей. За Додона проголосовали 42,25% тех, кто пришли на выборы во втором туре.

Мандат действующего президента завершится 23 декабря – ровно через четыре года после его инаугурации.