Тема:

Выборы в Молдавии-2020 7 месяцев назад

Санду объявлена избранным президентом Молдавии


AP Images

ЦИК Молдавии подвел черту под подсчетом голосов: победителем прошедшего 15 ноября второго тура президентских выборов объявлена Майя Санду. Глава проевропейской Партии действия и солидарности получила в свою поддержку 954 тысячи 6 голосов, заявил председатель ЦИК Дорин Чимил. Объявление победителя Центральная избирательная комиссия провела в режиме видеоконференции.

Инаугурация нового главы республики планируется на 24-25 декабря, сообщает ТАСС. До этого должна пройти встреча действующего главы молдавского государства Игоря Додона с Майей Санду. Додон подчеркнул, что в Молдавии сейчас есть два политика – он с левой стороны и Майя Санду с правой.

Игорь Додон признал Санду законно избранным новым президентом Молдавии, но при этом отказываться от жалоб он не намерен. По его мнению, к следующим президентским выборам ЦИК и суды должны четко определить критерии, по которым определяется нарушения в ходе избирательного процесса.

Майя Санду будет президентом ближайшие четыре года. Во втором туре она победила, набрав 52,7% голосов избирателей. За Додона проголосовали 42,25% тех, кто пришли на выборы во втором туре.

Мандат действующего президента завершится 23 декабря – ровно через четыре года после его инаугурации.