Тема:

Выборы в Молдавии-2020 3 недели назад

Второй тур выборов в Молдавии: очередная попытка соблазнить Европой

В Молдавии – второй тур президентских выборов. Две недели назад имя нового главы государства определить не удалось. Действующий президент Игорь Додон набрал 32,5% голосов, а его главный соперник бывший премьер Майя Санду – чуть больше 36%.

Как это часто бывает на постсоветском пространстве в последние 30 лет, граждане выбирают не только президента, но и вектор развития на ближайшие несколько лет. Додон – за более тесное сотрудничество с Россией. Санду не скрывает своих устремлений и курса на сближение с Евросоюзом и НАТО. Правда, на Европе наши соседи обжигались уже не раз.

Оба кандидата уже обещали отстаивать свою победу до конца и, если потребуется, вывести людей на улицы. Как голосует Молдавия и какие там сейчас настроения?

Второй тур молдавских выборов – без фаворита. На прошлом этапе между соперниками не набралось и пятидесяти тысяч голосов разницы. При том что полтора миллиона молдаван на участки вообще не пришли. "Важен каждый голос" – для кандидатов уже не фигура речи.

К десяти утра – рекордная для этого часа явка за все выборы последних десяти лет. На зарубежных участках – очереди на сотни метров. Те, кто смог собрать столько людей, голосуют в числе первых: действующий президент – с супругой, его соперница – в окружении журналистов.

В затянувшейся на две недели дольше ожиданий предвыборной гонке последнее слово осталось за Игорем Додоном. Так и не дождавшись встречи с оппонентом, президент пошел к "своим".

За два дня до выборов сторонники Игоря Додона собираются на столичных площадях: четыре точки, по несколько сотен человек на каждой. Немного, но на несколько сотен больше, чем у других кандидатов: это вообще первый массовый митинг в Кишиневе за всю предвыборную кампанию.

Острую реакцию вызвала целая серия интервью Майи Санду, в которых она, отстаивая европейский идеологический выбор, заявила, что ремонт памятников Великой Отечественной – это деньги на ветер. И не стала осуждать соратника Гитлера Иона Антонеску.

В прошлом году, работая в правительстве, Санду объявила 23 августа "днем траура по жертвам нацизма и сталинизма". 24-го советские солдаты освобождали Кишинев.

Эту экспозицию поисковые отряды собрали из того, что до сих пор лежит в молдавской земле. Комната без окон на третьем этаже офисного здания. Официальный музей войны в Кишиневе тоже есть, но там, как это сейчас принято в Европе, не все так однозначно.

"Там есть карта, на которой в июне 1941 года румынские войска при поддержке немецких начали освобождение Бессарабии от советской власти, а в школьном учебнике Великой Отечественной войне уделено всего две страницы", – возмущен Алексе Петрович, руководитель Национального координационного комитета "Победа".

При Санду – министре образования – в стране закрыли больше ста школ, колледжей и ПТУ. Оптимизировать расходы – обычная, в общем, предвыборная цель. Но, как считают в Молдавии, далеко не единственная.

"В Молдавии существуют 14 тысяч неправительственных организаций, которые получили более одного миллиарда евро от ЕС, от Фонда Сороса, от Фонда за демократию США", – рассказал политолог, депутат парламента Молдавии Богдан Цырдя.

Работу НПО в Молдавии депутат Цырдя расследовал несколько лет – набралось на две книги. Внутри – схемы финансирования, в том числе той самой реформы образования, деньги на которую из Фонда Сороса прошли через министерство и якобы осели в структурах соратников Майи Санду. Впрочем, личная выгода, как уверяет Цырдя, – только вершина айсберга. Под контролем зарубежных НПО полсотни сайтов, радио и телеканалов во всех районах страны. Бюджеты крупнейших больше бюджетов министерств. И за эти деньги инвесторы получают результат: эксклюзивное право на разведку сланцев – у американской Frontera Resources. Единственный международный аэропорт страны – в концессии частной офшорной компании.

"В 2009 году мы подписали план действий Молдавия – ЕС и план действий Молдавия – НАТО. В этих планах существует обязанность создавать при всех министерствах коллегии и включать туда неправительственные организации, именно НПО, на которые укажет Запад", – пояснил Цырдя.

То есть без коллегий, которые контролируют работу министерств, нет и евроинтеграции. А значит, внешнее управление – обязательный пункт программы любого кандидата, если он хочет вести страну на Запад. Там Майю Санду ждут. На неделе к открыто агитирующим за нее Дональду Туску и министру обороны Германии присоединились президент и премьер Румынии, за объединение с которой Санду готова голосовать.

В Приднестровье такого же настроя от Молдавии не ждут. Следы от пуль в спине бронзового Пушкина – до сих пор символ спора о языке, который 30 лет назад превратил Приднестровье в непризнанную, но отдельную страну. Пока правительство Майи Санду убирало русский из обязательной школьной программы Молдавии, а ее соратники не давали жителям Приднестровья голосовать, здесь научились жить в мире со всеми.

Прийти и торговать на рынке Тирасполя может любой житель непризнанной республики. Берега Днестра дают этой земле почти все: овощи, фрукты, орехи, мед. Своеобразное триединство этой страны даже в деньгах: на ста рублях – молдавская историческая фигура Кантемир, великий украинский литератор Тарас Шевченко – на пятидесяти. И русский Александр Суворов – на рубле.

За выбором молдаван здесь пристально следят. Экспорт, которым пытается жить Тирасполь, тоже зависит от отношений с Кишиневом. Крупнейшему предприятию знаменитым винодельням "Квинт" уже не раз блокировали счета в молдавских банках.

А в нынешнем году еще и сильнейшая засуха: сельское хозяйство всего региона – главная статья экспорта и Молдавии – тоже в кризисе. И для обеих стран ключевой рынок – на востоке.

На поддержку фермеров нужны кредиты. 200 миллионов евро в начале этого года давала Россия, но сторонники евроинтеграции сорвали сделку. Готов помогать Молдавии и МВФ. Но только "подсаживая" на кредиты, то есть если деньги будут брать у них и нигде больше.

"Мы не можем заимствовать на рыночных условиях без того, чтобы это повлияло на стоимость тех кредитов, которые мы получаем от Всемирного банка и так далее", – сказала Галина Шеларь, экономист, директор Молдавского центра стратегических исследований и реформ.

Два года работавшая советником главы Всемирного банка в Вашингтоне Майя Санду эту схему знает и, очевидно, принимает. Додон – нет. Судя по первому туру выборов, симпатии молдаван разделились почти поровну. Определяющим станет и выбор третьей силы – 17%, что отдали голоса Ренато Усатому, который заявил, что с Майей Санду у него общие цели.

Еще в 2016-м политик сбежал в Россию от уголовных дел о хищениях и покушении на убийство. А затем, замяв те дела, – обратно в Молдавию – от уже российских судов за организацию наркотрафика и финансовые махинации. Теперь выступления Усатого в городе Бельцы, где он работает мэром, слушают с интересом.

Хорошо или плохо для молдавского избирателя, но Додон о самых острых проблемах страны высказался. Его соперница, которая так настаивала на дебатах в начале кампании, в последний момент передумала.

Пикетов после дня голосования можно ждать от обоих кандидатов. Игорь Додон пообещал отстаивать победу на улицах, если придется и если он ее одержит. О том, на что способны идущие строго на Ззапад кандидаты, хорошо известно и без официальных анонсов.