Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Жидкость для полоскания рта убивает корону за полминуты

Обычные ополаскиватели для рта потенциально могут сильно снизить количество вирусных частиц на слизистых оболочках.

Обычные ополаскиватели для рта потенциально могут сильно снизить количество вирусных частиц на слизистых оболочках.
Фото Wikimedia Commons.

Жидкость для полоскания рта может убить коронавирус за 30 секунд. Исследование, проведенное In vitro в университете Кардиффа в Великобритании, показало "многообещающие признаки" того, что популярное средство гигиены может быть полезно не только для зубов и десен.

Как пишет Independent, для противовирусного эффекта необходимо, чтобы жидкость содержала минимум 0,07 процента хлорида цетилпиридиния (CPC). Это вещество используется при лечении инфекций полости рта и горла.

Доктор Дэвид Томас из Кардиффского университета, руководивший исследованием, назвал его результаты очень воодушевляющим. Однако для подтверждения эффективности средства для полости рта еще потребуются испытания на людях.

"Нам нужно понять, будет ли достигнутый в лаборатории эффект от средств, отпускаемых без рецепта, проявляться и у пациентов", – сказал Томас. Клиническое исследование запланировано на начало 2021 года, в нем будет участвовать производитель популярного в Великобритании средства для гигиены рта.

Если эффект от таких средств подтвердится, возможно, их использование станет еще одной обязательной противовирусной мерой наряду с ношением масок и мытьем рук.

Ранее сообщалось, что бороться с коронавирусом помогают такие напитки, как сок из черноплодной рябины, гранатовый сок, а также зеленый чай. Они эффективны при полоскании ротовой полости, выяснили немецкие ученые.