Диктант Глуховского: Россотрудничество открестилось от услуг сомнительного автора


GLP

"Готовы устроить что-то параллельное в другие дни". Слова руководителя федерального агентства "Россотрудничество" Евгения Примакова. Который сегодня подробно объяснил, почему ведомство отказалось поддержать запланированный на следующий год тотальный диктант.

Отказ этот, по словам Примакова, не окончательный. Но конкретно в 2021-м – культурные центры России за рубежом проводить мероприятие не будут. И дело тут в авторе текста. Вот он – Дмитрий Глуховский. Некогда успешный телевизионный журналист.

Ныне – писатель и публицист. Надо признать: коммерчески успешный. Однако, речь в данном случае – вовсе не о тиражах проданных книг. А о том, что Россотрудничество, будучи государственным институтом, как подчеркнул тот же Евгений Примаков, просто "не может быть вне политики". Равно, как вне политики определённого толка, судя по всему, не может быть и лично Глуховский.

Собственно, ничуть не меньше, чем своими романами, известен крайне неоднозначными, иногда откровенно провокационными публичными заявлениями. Например, призывал отдать Крым Украине. Хотя сам-то настаивает: мол, его взгляды с проектом диктанта никак не связаны. А насколько в этом своём убеждении прав или не прав?

Похоже, от прямых обвинений в русофобии господин Глуховский сейчас пытается откреститься. "Считаю себя патриотом" – это цитата из недавнего интервью Дмитрия Глуховского. Говорит, с Россотрудничеством ему не по пути. Поспорить трудно.

"Если мы даём за казённый счёт, казённые площадки, принадлежащие тому же самому государству, писателю, который говорит, что Крым надо вернуть Украине, ваши изменения в Конституции — это зло. Мне абсолютно не интересны общественно-политические взгляды автора. Но мы, как внешнеполитическое государство, не можем быть вне политики", – заявил Евгений Примаков, руководитель Федерального агентства "Россотрудничество".

В прошлом году Тотальный диктант на базе площадок Россотрудничества писали в 58-ми городах. В нынешнем – была своя специфика из-за коронавируса. В следующем Россотрудничество работать с диктантом не будет.

"Евгений Александрович обратился – да, он писал мне, там, действительно, была такая резкая достаточно позиция – я думаю, что это была эмоциональная позиция, что если будет Глуховский, тогда мы не будем! Я объяснила, почему мы не можем поменять автора, как выбирается автор", – оправдывается Ольга Ребковец, директор Фонда поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

Примаков называет Тотальный диктант хорошим проектом. Его ведомство готово устроить похожую акцию, только с другим автором.

"Сожалеем о необходимости такого решения. Мы не расстаёмся с Тотальным диктантом, мы готовы рассмотреть возможность сотрудничества дальше. Мы готовы устроить что-то параллельное, внимание! – не альтернативное – потому что хороший проект, а параллельное – проводить в другие дни, чтобы не перебивать, так сказать, эту историю", – отмечает Евгений Примаков, руководитель Федерального агентства "Россотрудничество".

История Глуховского как писателя началась в 2005-м. На волне интереса к "фантастике пост-апокалипсиса" его роман "Метро 2033" был нарасхват.

"Я никогда не считал Глуховского хорошим литератором. Тут абсолютно дело не в его позиции какой-то политической и так далее – я не считаю, что эти тексты написаны достаточно хорошо, чтобы давать их на Тотальном диктанте", – уверен Дмитрий Петровский, писатель, публицист.

"В этом году кто-то из экспертов предложил пригласить Глуховского, мы подумали, обсудили с коллегами и решили, что это хорошее решение – он известный писатель, его многие читают, почему бы и нет", – упорствует Ольга Ребковец, директор Фонда поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

Нынешний конфликт заставляет вспомнить историю двухлетней давности, когда основатель издательского дома "КоммерсантЪ" Владимир Яковлев написал, что, мол, все, кто вырос в России – "внуки жертв и палачей", имея в виду репрессии. Такой взгляд на историю и менталитет нашей страны, судя по всему, близок модному писателю Глуховскому.

Который ещё за шесть лет до того, как стать автором Тотального диктанта-2021, заявлял на Радио Свобода, что Россия "стоит на четвереньках".

Разве удивительно, что известный журналист-международник Примаков-младший с этим – не согласен?

"У нас в России этот конфликт славянофилов-западников, условных либералов-государственников он очень старый, он до революции. Были и с той, и с той стороны литераторы, но почему-то литераторы хорошие, литераторы, которые вошли в мировую историю, были со стороны прогосударственной, граф Лев Николаевич Толстой воевал в Севастополе", – полагает Дмитрий Петровский, писатель, публицист.

Так называемых либералов в последнее время потянуло к письменному столу. Небезызвестная Кира Ярмыш презентовала целый роман – про девушку, которую задержали на десять суток за участие в митинге. Говорит, идея пришла в спецприёмнике.

"О чём книга Ярмыш? Как я там два дня провела в КПЗ? Я сейчас опишу вам всю беспросветность этих событий через призму российской действительности – ну это дичь, понимаете?", – считает Сергей Колясников, блогер.

По словам Ярмыш, писалось трудно. Посмотрим, как будет читаться. И как пойдёт у участников Тотального диктанта текст Глуховского. Автор говорит, что на этот раз будет без фантастики. Но на "апокалипсис" всё-таки намекнул.