В Крыму ожидается нашествие азиатской саранчи

По исследованиям Россельхозцентра, в следующем году массовое размножение азиатской перелетной саранчи ожидается в ряде регионов. Численность вредителя увеличится в Крыму, Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях, в Дагестане, Чеченской Республике и Ставропольском крае. При этом, популяция мароккской саранчи на полуострове также будет находится в стадии нарастания, но в более поздний период, передает ГТРК "Севастополь".

В прошлом году специалисты Россельхозцентра обнаружили марокканскую саранчу в Джанкойском, Первомайском и Белогорском районах. Кроме этого, специалисты утверждают, что в республике увеличится численности итальянского пруса. Как сообщает ведомство, при обследовании территорий, кубышки саранчовых вредителей были обнаружены на 168,1 тысячи гектаров. С целью предотвращения распространения саранчовых вредителей на в Крыму, специалисты ведомства составили прогноз обработок территории на 2021 год.

Согласно документу, на полуострове против саранчи обработают тысячу гектаров. Вредители питаются зерновыми и бобовыми культурами: пшеницей, ячменем, просом, кукурузой, горохом, фасолью, чечевицей, но при этом не брезгуют и молодыми саженцами финиковых пальм, цитрусовых, оливковых деревьев и инжира – объедают стволы и листья. Аграриям и садоводам рекомендуется регулярно проводить осмотр посадок, и в случае появления насекомых численностью, превышающей экономический порог вредоносности (2-5 личинок на квадратный метр), оповестить специалистов и провести обработку территории.