Тема:

Нагорный Карабах 40 минут назад

Армения благодарна России за поддержку

Министр обороны России Сергей Шойгу провел сегодня переговоры в Баку и Ереване. В центре внимания – ситуация в Нагорном Карабахе. На встрече с премьером Армении Николом Пашиняном Шойгу подчеркнул, что Россия намерена не допустить дальнейшего кровопролития. Также Ереван и Баку посетила российская межведомственная делегация. В ее составе – глава МИД Сергей Лавров, министр здравоохранения Михаил Мурашко, вице-премьер Алексей Оверчук, глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Российская межведомственная делегация прибыла в Ереван, чтобы обсудить самые насущные проблемы Карабаха. Кровопролитие остановлено, теперь на первом месте – вопросы поддержания режима прекращения боевых действий и гуманитарная ситуация.

В Армению прилетел и Сергей Шойгу. Его ждала встреча с премьер-министром Николом Пашиняном. Глава оборонного ведомства заявил, что размещение российских миротворцев полностью завершено. В Карабахе выставлены 23 поста. В Степанакерте развернут Межведомственный центр гуманитарного реагирования для контроля, помощи и защиты, подробно об этом он рассказал уже на встрече с армянским коллегой. По словам Шойгу, вернулись в свои дома 7 тысяч граждан, и работа продолжается. Он попросил коллегу строго контролировать режим прекращения огня в Карабахе.

"Режим прекращения огня соблюдается, что для данного конфликта, который имеет такую историю и такую географию, откровенно скажу… Так быстро были развернуты силы, так эффективно", – подчеркнул министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

Ситуацию в Карабахе и вопросы двустороннего сотрудничества прилетели обсудить российские министры и вице-премьер Алексей Оверчук. Премьер Пашинян поблагодарил за поддержку не только в период "военного кризиса".

"Я думаю, что все мы почувствовали поддержку Российской Федерации… особенно в последние месяцы, между нашими странами традиционные дружеские и союзнические отношения", – говорит Пашинян.

Армения подтвердила курс на углубление стратегических отношений. Об этом по итогам встречи заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Но приоритет сейчас – мир в Карабахе. А значит, соблюдение пунктов трехстороннего заявления.

"Было подчеркнуто единогласно, что попытки подвергнуть сомнению это заявление не только внутри страны, но и за рубежом являются неприемлемыми", – заявил Лавров.

Президент Азербайджана. Ильхам Алиев принял в своей резиденции министра обороны России Сергея Шойгу. И заявил: он высоко ценит усилия Москвы по стабилизации обстановки.

"На наш взгляд, положения заявления выполняются успешно, и это еще раз демонстрирует готовность и азербайджанской, и армянской стороны положить конец многолетнему конфликту и выйти на политическое урегулирование", – заявил Алиев.

Российская межправительственная делегация продолжила работу в Баку. И намерена обсудить не только проблему Карабаха, но двустороннее сотрудничество.

"Это и межправительственная комиссия, и межрегиональный форум, и Бакинский гуманитарный форум, и форум по молодежным инициативам, у нас очень богатые инструменты развития двустороннего взаимодействия, и мы, конечно же, будем их активно использовать и впредь", – заявил Лавров.

Мирная жизнь в Карабахе постепенно налаживается. Главное, чтобы достигнутые договоренности оставались в силе. Первые, но важные шаги все-таки сделаны, и впереди еще большая работа.