МВД создаст банк биометрических данных россиян и иностранцев к 2024 году

Министерство внутренних дел РФ планирует в течение трех лет создать централизованный банк биометрических данных россиян и иностранцев. Он позволит идентифицировать людей по отпечаткам пальцев и изображению лица. О создании банка данных сообщили представители пресс-центра ведомства.

Как отмечается, проведение работы "Создание Федеральной информационной системы биометрических учетов" запланировано на 2021-2023 годы. За это время будет создано программное обеспечение, необходимое для формирования, ведения и использования банка данных, сообщает газета "Известия".

Благодаря разработке можно будет проводить процедуру идентификации личности, а также неопознанных тел по изображению лица, отпечаткам пальцев и геномной информации (последнее – при взаимодействии с объединенной поисковой федеральной системой генетической идентификации).

В мае текущего года представители МВД сообщили, что Единая биометрическая система будет интегрирована с приложением "Мобильный идентификатор". Приложение будет использоваться как цифровой паспорт в процессе эксперимента в Москве.

В январе СМИ сообщили, что в России начато тестирование банкоматов с функцией распознавания лиц. Для обслуживания в них необязательно иметь при себе банковскую карту. Пилотные проекты уже запустили Сбербанк и "Тинькофф". В ближайшее время новая технология будет внедряться в банке ВТБ.