Отпечатки пальцев будут хранить до 100 лет


Global Look Press

Органы внутренних дел получат право хранить в базах данных отпечатки пальцев, пока человеку не исполнится 100 лет, сообщается на сайте нормативно-правовых актов. Уточняется, что сейчас идет разработка законопроекта, по которому дактилоскопическая информация будет храниться в базах данных либо до смерти человека, у которого брались отпечатки пальцев, либо по достижению им возраста ста лет.

Если закон будет принят, то в ст. 13 ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" внесут соответствующие изменения.

Необходимость увеличения сроков хранения отпечатков пальцев вызвана повысившейся продолжительностью жизни россиян — растет число граждан, преодолевших отметку в 80 лет. Так как в старческом возрасте нередко возникают проблемы с памятью, то участились случаи, когда пожилой гражданин, выйдя на улицу, потом не может вспомнить, где он живет и как его зовут. Дактилоскопическая база поможет в кратчайшие сроки установить его личность и адрес проживания.

В ведомстве подчеркивают, что нововведение не потребует дополнительного финансирования или создания специальных подразделений.