Даниил Медведев – в одном шаге от звания лучшего теннисиста сезона


EPA

Российский теннисист Даниил Медведев впервые в карьере вышел в финал главного турнира года. Медведев одержал победу во всех трех матчах на групповом этапе и накануне в полуфинале обыграл испанца Рафаэля Надаля. Это также произошло впервые в его карьере. Теперь Медведев в одном шаге от звания лучшего теннисиста сезона.

В 2019-м Даниил Медведев впервые в карьере приехал на итоговый турнир года в Лондон – и проиграл все три матча. О выходе из группы тогда речи даже не шло. С тех пор прошел ровно год, и теперь россиянин – в шаге от победы на итоговом турнире. Четыре победы в Лондоне подряд в 2020-м, в полуфинале обыгран Рафаэль Надаль.

В ночь с субботы на воскресенье Даниил Медведев обыграл Надаля впервые в карьере. До этого соперники встречались три раза, и каждый раз испанский рубеж для россиянина оказывался непреодолимым. История могла повториться и в этом полуфинале. Рафаэль Надаль выиграл первую партию, а во втором сете при счете 5:4 испанец подавал на матч. Тот гейм на чужой подаче Медведев выиграл всухую. А дальше был камбэк.

"Чтобы обыграть Рафу, недостаточно чего-то одного – ты должен быть хорош в комплексе. Очень важен ментальный настрой. Рафа не прощает ошибок и борется за каждый мяч. Когда при розыгрыше последнего очка мяч попал в сетку, я думал только об одном: пожалуйста, не перевались на мою сторону! В этом случае мне бы и дальше пришлось сражаться с Надалем, но в этот раз удача была на моей стороне. Я даже улыбнулся – эта ситуация напомнила мне прошлый год. Там я упустил матч-пойнт и проиграл игру. В этот раз такого не произошло", – рассказал после матча Медведев.

В итоге – 3:6, 7:6, 6:3, победа Медведева за 2 часа и 36 минут, 13 подач навылет и солидный показатель в 77 процентов победных розыгрышей на своей первой подаче. Даниил Медведев успокоил внутренних демонов, впервые в карьере обыграв Надаля. Впереди теперь финал против австрийца Доминика Тима.

В своем полуфинале Тим обыграл первую ракетку мира Новака Джоковича. Так что за титул лучшего теннисиста сезона вечером в воскресенье поспорят четвертая и третья ракетки мира.

"Самыми популярными комментариями в Сети были: "Мой разум говорит, что будет финал Тим против Медведева, но сердцем я болею за Надаля и Джоковича. Что я могу сказать? В этот раз разум победил. Приятно, что мы смогли побить двух величайших теннисистов в истории спорта на пути к этому финалу – двух величайших, не считая Роджера Федерера. Доминик Тим недавно выиграл свой первый турнир Большого шлема и сейчас находится в потрясающей форме. Надеюсь, смогу подойти к финалу в хороших кондициях и окажу Доминику достойное сопротивление", – говорит российский теннисист.

До недавнего времени казалось, что 2020-й для Медведева идет невыдающимся образом. Даниил разыгрался только к концу года. За последние пару недель был первый титул в сезоне – победа на парижском турнире серии Masters, и вот – выход в финал итогового турнира года. Победная серия Медведева – уже девять матчей. В финале против Доминика Тима Медведев у букмекеров – фаворит.