Тема:

Выборы президента США 3 часа назад

Советники Байдена хотят переориентировать спецслужбы

Выявление, изучение и борьба с пандемиями должны стать одним из приоритетов американских спецслужб. Так считают советники кандидата на пост президента США – демократа Джозефа Байдена.

Это может стать одним из вызовов для администрации Байдена, которого американские СМИ уже объявили победителем президентских выборов в США. В свете глобальной пандемии коронавируса COVID-19 советники Байдена все больше поддерживают идею расширения определения национальной безопасности для разведывательных и оборонных ведомств и повышения их способности обнаруживать, анализировать и реагировать на пандемии.

"Мы смотрим, сосредоточены ли наши разведывательные ресурсы должным образом на том, что является очень важным", – приводит слова одного из высокопоставленных советников Байдена по внешней политике газета The Wall Street Journal.

Этот вопрос уже привлек и внимание Конгресса, который в 2021 году, вероятно, проведет слушания по действиям властей США в ответ на пандемию коронавируса.

В сентябре в докладе комитета по разведке Палаты представителей был сделан вывод о слишком большом внимании разведслужб США к своим традиционным целям, таким как террористы и вооруженные силы противника. При этом так называемым "мягким" угрозам национальной безопасности – например, инфекционным заболеваниям и изменению климата – наоборот, не уделяется достаточного внимания.

На бумаге американские разведчики признают угрозу инфекций – например, в докладе Национального совета по разведке от 2000 года говорилось, что новые заболевания могут быть опасными для американских военных, расквартированных в других странах, и представлять риск для населения самих США. Однако на практике намного больший приоритет сохраняется за сбором разведданных о военных противниках, распространении оружия и террористических группировках.

Больше всего ресурсов и внимания отводится на Китай, Россию, Иран и Северную Корею, говорит бывший высокопоставленный сотрудник американских разведслужб. Если это номер один, два, три и четыре в списке приоритетов, отмечает он, то пандемия – "номер 372", отметил он.