Тема:

Коронавирус 1 час назад

Байден лишил нацию надежды

Министерство юстиции США пообещало провести тщательную проверку всех возможных нарушений в ходе голосования 3 ноября. Дональд Трамп заявил, что его сторонникам не дают наблюдать за подсчетом голосов в Пенсильвании, а из Мичигана и Невады приходят тысячи сообщений о неправомерных действиях демократов.

Официальные итоги выборов не подведены. Но, кажется, американской экономике провозглашение победы Байдена в Нью-Йорке идет на пользу. Биржа открывается с отличными показателями. Еще больше влияния на нее оказывает новость об испытаниях вакцины и плане Байдена против коронавируса COVID-19.

"Я уже сейчас могу сказать, что эта вакцина не будет доступна для всех американцев без исключения. Кроме того, до ее запуска нам предстоит пережить очень суровую зиму. Со своей стороны скажу. Наша стратегия такова: после прихода к власти мы постараемся разработать четкий план – кто, как и когда будет получать вакцину. Чтобы гарантировать, что первыми препарат получат наиболее уязвимые слои населения, те, кому она больше всего необходима", – заявляет кандидат на пост президента США от Демократической партии Джо Байден.

Байден уже создает специальную комиссию по борьбе с коронавирусом. Трамп как будто этого не слышит, а лишь одобряет новость об успешных испытаниях вакцины.

Правда, сами ученые не так оптимистичны. Их итоги выборов волнуют пока меньше всего. Количество заболевших продолжает расти. Скоро зима. Самое сложное – впереди.

На этом фоне кажется немного непривычной новость про видеоконференции звезд шоу-бизнеса и главного инфекциониста. Но, когда в Нью-Йорке прирост каждый день – 2 процента, а в Джерси – все 6, кажется, все средства хороши.

Обычно на этой палубе очень много туристов, но сейчас она практически пуста. Коронавирус COVID-19 ударил не только по туристической индустрии, но и по местным жителям, которые раньше добирались на работу в Нью-Йорк, теперь стараются из Нью-Джерси не выезжать без надобности. Многие потеряли работу, кто-то ушел на удаленку. Пустая палуба, но большинство пассажиров – внутри. Паром между Нью-Йорком и Джерси – как отображение реальной ситуации. Многие – в масках, но никакой социальной дистанции.

Тему вируса используют в своих интересах и политики, которые избираются в сенат. Демократы, конечно, поддерживают план Байдена.

"В любом случае вне зависимости от того, каким будет результат гонки за места в сенате, у администрации Джо Байдена и Камалы Харрис есть четкий мандат от населения. Они должны вывести страну из этой "долины смерти", в которой все мы сейчас оказались. И я надеюсь, что им удастся примирить партии и привести конгресс к компромиссу в вопросе борьбы с COVID-19", – заявляет сенатор от штата Нью-Джерси Кори Букер.

Но Трамп не пакует вещи. И не собирается. Он готов биться до конца, ожидая решений судов и своей победы, сообщая при этом важные решения в Twitter. Вот отправил главу Пентагона Марка Эспера в отставку. Пресса пишет, что за слишком мягкую реакцию на беспорядки и погромы в американских городах.

А вот Байден, судя по всему, уже нацелился менять прописку на Вашингтон. В американских СМИ обсуждают переезд в Белый дом не только семьи демократического кандидата, но и его четвероногих питомцев. И даже здесь летит камень в сторону Трампа. Ведь 45-й президент прервал сложившуюся традицию – за 4 года так и не завел собаку. Говорил, что слишком занят.