Тема:

Выборы президента США 5 часов назад

Америка ушла в идеальный политический шторм

Кадр из программы 60 минут

В США развернулся идеальный политический шторм. Американские политики все вместе продолжают сдавать тесты на COVID-2019. Об этом сообщил шеф нью-йоркского бюро ВГТРК Валентин Богданов в эфире телеканала "Россия 1", комментируя новость о том, что Дональд Трамп и его супруга Меланья заразились коронавирусом.

В случае серьезной болезни президента США исполнительная власть перейдет вице-президенту Майку Пенсу. Пока у него коронавирус не обнаружен.

Вместе с тем кандидат в президенты от демократической партии Джо Байден, скорее всего, поменяет график своих агитационных встреч. Он тоже сдал тест, результатов пока нет. Байден вместе со своей супругой присутствовали на первых предвыборных дебатах. Они находились в одном помещении с заразившимся Трампом, но соблюдали социальную дистанцию, кандидаты не пожимали друг другу руки. Уже известно, что главной темой кампании Байдена станет борьба с распространением коронавируса.

По словам Богданова, самая достоверная информация о состоянии здоровья Трампа поступает от главы Белого дома. Марк Медоуз сообщил, что день американского президента начался бодро, несмотря на недомогание. Но болезнь главы государства успела отразиться на экономике, биржи упали. "Не очень хорошая ситуация на фондовом рынке в США и стимулирующего экономического пакета. Скорее всего, следующие туры дебатов, которые касались внешней политики, отменят. Нас ждут и иные перемены", – сказал собкор.

Есть худший сценарий. Возможно придется утверждать кандидатом вице-президента Майка Пенса. Это технически сложно, так как уже идет голосование идет, имя Трампа в бюллетенях. И демократы сдаваться не будут. Тут наслаивается история с Верховным судом. Потому что кандидат Трампа консервативная судья Эми Кони Барретт еще не приступила к своим полномочиям. И Верховному суду в итоге все равно придется решать, кто будет кандидатом от республиканской партии. Но 20 января 2021 года согласно 20-й поправки к американской Конституции именно в этот день должен быть приведен к принятию присяги и должна пройти инаугурация следующего американского президента. Советница Трампа, которая, вероятно, заразила президента, встречалась со всей американской элитой. С ней пересекалась вся семья Трампа, лидер республиканской партии Митч Макконнелл, ему 78 лет, и он тоже в группе риска, демократ Нэнси Пелоси, она третья в списке тех, кому могут перейти полномочия.

"Америка оказалась в беспрецедентной ситуации, когда идут самые оспариваемые за 150 лет выборы, и за месяц до выборов непонятно, кто в них будет участвовать", – заключил он.