Тема:

Коронавирус 27 минут назад

Трамп много шутит, Байден его обгоняет


AP Images

Президент США Дональд Трамп, ранее заразившийся коронавирусом, чувствует себя очень хорошо, сообщил помощник американского лидера по национальной безопасности Роберт О'Брайен. В интервью телеканалу CBS он уточнил, что несмотря на отличное самочувствие и стремление вернуться в Белый дом, Трамп еще какое-то время останется в больнице. Трамп проходит лечение в военно-медицинском центре имени Уолтера Рида в штате Мэриленд, вместе с ним проходит лечение и его супруга Мелания.

Советник предвыборной кампании 74-летнего Трампа Джейсон Миллер рассказал телеканалу, что накануне провел получасовой разговор с президентом. "Он звучал довольно бодро и много шутил", – подчеркнул Миллер. Миллер также сдал тест на коронавирус, который показал отрицательный результат. Заражение коронавирусом не подтвердилось и у адвоката Трампа Рудольфа Джулиани и старшего советника американского президента Стивена Миллера, контактировавших с президентом.

Проведенный накануне опрос показал, что более 70% американцев считают, что президент несерьезно отнесся к коронавирусу. ABC News и фирма Ipsos опубликовали результаты опроса и утверждают, что 72% респондентов считают, что Трамп "не принял необходимых мер для охраны собственного здоровья". Впрочем, на ответы повлияла и партийная принадлежность отвечавших: поведение Трампа не одобряют 95% опрошенных демократов и только 43% республиканцев. Однако при этом 90% республиканцев считают, что Трампу под силу выполнять свои обязанности и во время болезни.

Опрос проводился 2 и 3 октября, в исследовании приняли участие 506 взрослых жителей США, в случайной выборке оказалось 30% демократов, 25% республиканцев и 37% независимых.

По последним данным, кандидат от Демократической партии США Джо Байден опережает Трампа по популярности среди избирателей на 14 процентных пунктов. Опрос проводился с 30 сентября по 1 октября среди 800 зарегистрированных избирателей телеканалом NBC News и газетой Wall Street Journal. За Байдена готовы проголосовать 53% избирателей, за Трампа – 39%. Еще 2% опрошенных заявили, что не готовы голосовать ни за Байдена, ни за Трампа, 6% ответили, что пока не определились с выбором.

Россия обязалась не вмешиваться в американские выборы, заявил Роберт О'Брайен. Во время пятничной встречи в Женеве секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и О'Брайен обсудили вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и совместное противодействие терроризму, а также вопросы кибербезопасности. "Русские обязались не вмешиваться в наши выборы", – сказал О'Брайен, однако США будут подходить к этим заявлениям по принципу "доверяй, но проверяй". Ранее спецслужбы США неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в выборы, Москва это отрицает.

Президентские выборы в США пройдут 3 ноября, досрочное голосование в ряде штатов уже началось.