Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Помпео не дает покоя "русский след"

Поезд, на котором можно добраться из городка Уилмингтон в Делавэре до Вашингтона и уехать обратно. Чаще, чем Джо Байден, по этому маршруту на нем вряд ли кто-то ездил. Политик подсчитал, что за несколько десятилетий работы в столице совершил больше 8 тысяч поездок. Коллеги по Сенату его прозвали "поездной Джо". Утром – на работу, вечером – с работы. И так по полтора часа в одну сторону. Но 20 января 2021 года Байден хочет взять билет в один конец. На инаугурацию в столицу избранный президент планирует приехать на поезде.

Гостей на свой праздник Байден не зовет и даже отговаривает. Его штаб предупредил всех желающих воздержаться от приезда в столицу. Торжества будут в основном виртуальными, а кортеж от Капитолия до Белого Дома поедет по пустой Пенсильвания авеню. Все из-за коронавируса.

"Если мы к середине 2021 года не сможем привить от ковида 80% американцев, то есть риск, что эта эпидемия может продолжаться, продолжаться и продолжаться", – считает Фрэнсис Коллинз, директор Национального института здоровья США.

Личным примером убеждает вице-президент. Но когда политик и его жена делают прививку перед камерами, перед камерами же в обморок сразу после инъекции падает медсестра. В США – три анафилактических шока у медработников за неполную неделю вакцинации. Вакцина от двух американских фармкомпаний расходится по США на фоне зашкаливающей статистики: более 300 тысяч погибших от коронавируса.

Медиагигант СNN в подробности не вдается, а вот городские телеканалы в разных штатах говорят о манипуляциях с ковидной статистикой.

"Вскрытиями я занимаюсь уже 33 года. Да, у двоих человек был выявлен коронавирус, но они умерли не от него. Их застрелили, и огнестрельные ранения стали причиной смерти", – говорит патологоанатом Бренда Бок.

Патологоанатом из Колорадо так и не смогла убедить Департамент здравоохранения в том, что болеть ковидом и умереть от него – это все-таки не одно и тоже. Застреленные пополнили список жертв пандемии. Во Флориде в таких же списках значатся умерший от болезни Паркинсона, от осложнений после перелома и убитый при ограблении.

"На мотоцикле разбился мужчина, у которого был ковид, и его смерть расценили как смерть от ковида. Сейчас появилась целая индустрия тестирования. Там вертятся огромные деньги. И мы призываем всех, кто столкнулся с фактами фальсификации прививок пересылать нам эти сообщения, чтобы привлекать компании к ответственности", – сказал губернатор Флориды Рон Десантис.

В США запредельные цифры по заболевшим и умершим от ковида стали причиной массового почтового голосования. Голосования, с которым второй месяц разбираются суды. В Висконсине установлено, что власти штата слишком упростили процедуру – в пандемию всем разрешили голосовать по почте, не подтверждая личность документами.

"Нам всем следует хотеть одного – восстановить веру в нашу избирательную систему. Несмотря на то что Коллегия выборщиков проголосовала за Джо Байдена, отдав ему 306 голосов, огромный процент американцев не верит, что ноябрьские выборы были честными", – заявил Рон Джонсон, сенатор Конгресса от Республиканской партии.

Сенатские слушания в Комитете по национальной безопасности – попытка республиканцев показать избирателю: за его голос борются. Хотя, как пишут газеты, в кулуарных беседах лидер сенатского большинства Митч Макконнел призвал однопартийцев в январе утвердить голоса за Байдена. Слухи не кажутся пустыми – с трибуны сенатор уже поздравил демократа с победой.

"Митч, 75 000 000 голосов – рекорд для действующего президента (по жребию). Слишком рано сдаваться. Республиканская партия должна, наконец, научиться бороться. Люди разгневаны!" – заявил Дональд Трамп.

"306 голосов выборщиков – столько же Дональд Трамп и Майк Пенс получили 4 года назад. Тогда президент Трамп назвал свою победу разгромной. Я позволю себе предположить, что такими же результаты являются и сейчас", – отметил Джо Байден.

Звучит двусмысленно, но Байден – явно о своей победе. Избранный президент вовсю формирует команду. Держит обещание, и она получается такой же разной, как и сама Америка. В администрации, как никогда, много женщин, афро- и латиноамериканцев, индейцам работа нашлась. Открытый гей Пит Бутеджич стал министром транспорта. С его второй половиной Честноном Глезманом, к слову, школьным учителем, Байдены хорошо знакомы. И почему-то называют его женским именем.

Пит Бутеджич еще в недавнем прошлом – соперник Байдена по президентской гонке. Другой его оппонент – демократ с левыми социалистическими взглядами Берни Сандерс – тоже рассчитывает на место в новой команде.

"Если у меня есть необходимый опыт и знания, чтобы встать и бороться за семьи рабочего класса, я бы согласился стать министром труда", – сказал Сандерс.

Тем временем команда Трампа передает дела сменщикам. Консультации проходят в Пентагоне, накануне в Госдепартамент на встречу с его главой должен был приехать номинант на эту должность от Байдена Энтони Блинкен. Но Майк Помпео – на изоляции после контактов с ковидным больным, и визит отложили. Дипломат работает из дома, по телефону обвиняет Россию в том, в чем привыкли.

"Предпринимались значительные усилия по использованию части программного обеспечения третьей стороны, чтобы в сущности внедрить код в системы правительства США, и, как сейчас выясняется, в системы частных компаний и компаний и правительств по всему миру. Это были очень значительные усилия, и я думаю, сейчас мы можем достаточно четко сказать, что именно русские занимались этой деятельностью", – заявил Помпео.

Американские агентства уверяют, что похожее заявление накануне готовил и Белый дом, но озвучивать его почему-то не стали. Речь о масштабной хакерской атаке, которую якобы совершили русские хакеры. Некие киберпреступники атаковали, как пишут газеты, больше сотни учреждений на территории США, включая Пентагон, Минфин, Госдеп.

"Хакерская атака намного значительнее выглядит в сообщениях лживых СМИ, чем в действительности. Я был полностью проинформирован, и все находится под полным контролем. Россия, Россия, Россия – это любимая песня, когда происходит что угодно, поскольку либеральные СМИ по большей части из финансовых соображений до смерти боятся обсуждать возможность того, что это может быть Китай, а это может быть он", – заявил Трамп.

В 2016-м история о мифических русских хакерах, взломавших серверы демократов, отравила двусторонние отношения. Добить их окончательно может новый сезон киберужастика, который расписали американские газеты.

"Я не думаю, что мы можем переоценить, насколько это сейчас опасно для нашей страны. Сравнение, которое, несомненно, приходит мне на ум, – это наш современный кибер-Перл-Харбор", – сказал Джейсон Кроу, член Палаты представителей Конгресса США.

К слову, именно после Перл-Харбора США вступили во Вторую мировую войну. И коллеги впечатлительного конгрессмена мысль развивают. Марко Рубио в Twitter написал, что мстить за кибератаку нужно не только санкциями. До вступления в должность нового президента США остался ровно месяц.